Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Как приготовить абрикосовый джем?

28.03.2019 в 20:49

Абрикосовое варенье вряд ли оставит кого-либо равнодушным, однако из этого фрукта можно приготовить еще одно вкусное блюдо - джем из абрикосов.

Для его приготовления берут только крепкие плоды, слегка недоспелые с характерной окраской кожицы. В неспелых абрикосах содержится много пектина, который обеспечит джему нужную консистенцию. Джем готовят по разным рецептам, однако мы не будем экспериментировать с экзотическими рецептурами и остановимся на самых распространенных.

Как приготовить абрикосовый джем?
1 вариант.
Все, что необходимо для приготовления джема из абрикосов - по 1 кг сахара и плодов.

Плоды нужно подготовить: вымыть и удалить косточки, затем разрезать каждый абрикос на половинки. Около 3/4 плодов пропускают через мясорубку, пюре уваривают на медленном огне до загустения. Во время варки пюре необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело. Когда пюре уварится, в него добавляют сахар и помешивают до растворения. Сюда же добавляют остальные абрикосы и варят до готовности. Горячую массу разливают в банки, закатки пастеризуют 20 минут и закатывают.

2 вариант.
Ингредиенты:

0, 8 кг сахарного песка;.
Около 1 кг абрикосов;.
6 г кислоты лимонной.
Приготовление:

Очищенные от косточки и разрезанные на четвертинки абрикосы кладут в холодную воду, в которой предварительно растворена лимонная кислота (на литр воды берут 1 чайную ложку кислоты. Спустя некоторое время 3/4 всего объема абрикосов заливают водой и уваривают до мягкости.

Затем в массу добавляют 200 г сахара, варят 13-15 минут при постоянном помешивании. После в пюре добавляют порциями остаток сахара и оставшиеся абрикосы, лимонку и варят джем до готовности. Перед тем, как разлить готовый джем по стерилизованным банкам необходимо аккуратно снять всю пенку. Банки стерилизовать не нужно, их просто укупоривают крышками.

3 вариант.
Лишь в том случае, если абрикосы спелые, из них также можно сделать джем, однако при этом добавляют пюре из смородины.

Ингредиенты:

0, 6 кг абрикосов (косточки должны быть удалены);.
0, 7 кг сахара;.
0, 4 кг пюре из смородины.
Приготовление:

Вымытые и очищенные от косточек абрикосы следует нарезать на четвертинки. 3/4 Абрикосов соединяют со смородиновым пюре и как можно быстрее доводят до кипения, проваривая около 2-3 минут. После в массу добавляют 1/4 сахара и уваривают 15 минут.

После в массу нужно добавить оставшийся сахар (частями), абрикосы и уварить до нужной консистенции. Кипящий джем разливают в банки до краев и сразу же укупоривают, и переворачивают до охлаждения.

Персональная подборка для вас