Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Хрустящий хворост на молоке.

14.12.2019 в 13:25

Во времена перестройки, когда в магазинах кондитерских и хлебобулочных изделий на всех не хватало, многие хозяйки научились выпекать разные булочки и торты дома. Так, среди массы домашних кулинарных шедевров большой популярностью стал пользоваться хворост, приготовленный на молоке! Такое блюдо отличалось простотой и высокой скоростью приготовления, не требовало больших затрат, так как основная масса ингредиентов была легкодоступной, особенно в деревнях
Хрустящий хворост на молоке.. Изделия получались ароматными, нежными, хрустящими и неповторимо вкусными!

Приготовление хвороста на молоке.
Взяв два куриных яйца или одно утиное, продукт растирают и добавляют 100 граммов сахарного песка. Можно положить сахара больше, но это ни к чему, изделия и так получатся достаточно сладкими. Свежее молоко, в объеме 2-х стаканов добавляют в яичную смесь и размешивают до однородности. Дополнительно доливают две столовых ложки масла растительного или половину ложки оливкового масла. Кладут щепотку соли, взбивают.

В последнюю очередь добавляют муку, использовать можно любой сорт. В зависимости от клейковины вам понадобится два стакана муки или чуть больше. После замешивания должно получиться тесто "как на Пельмени", оно будет легко отставать от рук. Консистенция пластичной и мягкой получится.

Теперь от основного куска теста нужно отрезать часть и раскатать тонкую лепешку, толщина которой не должна превышать 0, 3 см. Всю лепешку разрезать на ленты, ширина которых не должна превышать 3 см, слишком тонкие полоски в дальнейшем будут рваться, так что 3 см - самый оптимальный вариант. Каждую ленту разрезают на вытянутые "Ромбики", длиной не более 10 см и примерно по центру делают разрез. Взяв каждый такой ромбик в руку, один из его "Хвостов" просовывают в отверстие, выворачивая, словно затягивая узелок. Выворачивать хвостик можно несколько раз, будет получаться красиво.

Обжаривают хворост во фритюре, выкладывая поочередно в раскаленное растительное масло, которое набирают в широкую сковороду слоем в 2 см. Изделия будут быстро принимать золотистый оттенок, их нужно будет перевернуть один раз и когда весь хворост покроется привлекательным цветом, достать шумовкой на блюдо. В принципе, выпечка не должна получиться слишком жирной, если же у вас получилось иначе, выложите хворост на бумажную салфетку, так часть масла уйдет. Поверхность присыпают сахарной пудрой.

Приготовление хвороста возможно и не только на свежем молоке, за основу берут воду, кефир, яйца и даже сметану! Однако на коровьем молоке хворост получается менее затратным и весьма полезным!

Персональная подборка для вас