Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Густой джем из айвы.

22.07.2019 в 10:26

В конце огородного сезона, почти перед самыми заморозками, созревает айва. Ее плоды неординарного вкуса, достаточно кислые, но при этом в плодах много витаминов и сахаров. Из айвы делают вкуснейшие заготовки: варенье, джем, пастилу, цукаты и т. д.

Густой джем из спелой айвы.
Густой джем из айвы.
Приготовленный из айвы джем можно использовать как начинку для пирогов, блинов или просто так. Процесс приготовления джема несложный и не требует много времени - примерно за полчаса можно сделать порцию заготовки.

Но подготовка плодов требует некоторой сноровки: у айвы твердая кожица, поэтому чистится она плохо (в случае использования мелких плодов очистка потребует значительно времени и сил. Сок фрукт не быстро выделяет. Рекомендуется для заготовок выбирать крупные плоды, а очищенные от кожицы и семян дольки засыпать сахаром и оставить минимум на час для образования сока.

Ингредиенты:

1 кг спелой айвы;.
0, 75 кг сахара.
Это два основных компонента джема, но иногда хозяйки добавляют лимонную кислоту, чтобы сохранить оригинальный цвет айвы. Лишь в том случае, если нужно сварить джем густой, воды должно быть совсем немного.

Приготовление.

Плоды нужно тщательно под проточной водой вымыть. Затем каждый из них протирают бумажным полотенцем. Острым ножом с айвы снимают кожуру, нарезают дольками, удаляя сердцевину. В принципе, джем можно варить из айвы без очистки кожуры, однако в том случае консистенция у него не будет однородной и нежной.

Нарезать айву можно любыми кусками, но чем они тоньше и мельче, тем быстрее сварится джем. Подготовленную айву перекладывают в кастрюлю с двойным дном, вливают половину стакана воды и отваривают массу, пока она не станет мягкой. По времени это занимает примерно 15-20 минут.

Кастрюлю снимают с огня и блендером (можно использовать толкушку) взбивают айву в пюреобразную массу. В нее засыпают сахар, тщательно перемешивают и проваривают примерно 10 минут. Готовность джема определяют по плотности массы - она должна стекать с ложки тонкой густой струйкой. Осталось только разложить сухой ложкой джем в заранее подготовленные банки под винтовую крышку.

Для ускорения обработки банок, их можно простерилизовать в микроволновой печи, добавив стакан с небольшим количеством воды. Режим выбирают максимальной мощности.

Приготовленный таким способом джем из айвы хранится при комнатной температуре, предпочтительно в темном месте, чтобы сохранился первоначальный цвет.

Персональная подборка для вас