Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Довга. Азербайджанскую довгу мне доводилось пробовать, и не раз.

06.05.2017 в 19:26

Коллега из баку частенько готовила этот холодный кисломолочный, полный ароматной зелени, супчик. Делилась бабушкиными рецептами со своими любимыми подругами, включая меня.

В России в основе супца используется кефир. В идеале, если найдете в магазине, лучше взять катык. Не скажу, что готова есть довгу ежедневно, но разнообразить диетическое меню этим ароматнейшим блюдом согласна раз в неделю
Довга.  Азербайджанскую довгу мне доводилось пробовать, и не раз.. Сытная довга, где помимо кисломолочного продукта идет еще и рис, способна с пользой утолить мой голод после тяжелого трудового дня. Сегодня у меня выдался именно такой денек. Придя домой после работы, я на скорую руку приготовила нашу "Белоснежку", богатую кинзой и укропчиком.

Ингредиенты.

Кефир - 700 мл.
Вода - 200 мл.
Зелень кинзы - 1 пучок.
Зелень укропа - 1 пучок.
Рис круглый - 1/3 стакана.
Чеснок - 1 зубчик.
Куриное яйцо - 1 шт.
Соль - по вкусу.

На 2 человек.

Для приготовления довги на кефире продукт используется свежий - 2, 5% жирности. Рис должен быть быстро разваривающимся. Остальные ингредиенты по списку берутся.

В кастрюлю наливается теплый кефир. Слегка разбавляется водой и перемешивается. В некоторых рецептах довги кефирный продукт рекомендуется сразу доводить до кипения. У меня в рецепте этого нет, и это важно.

Давайте разобьем куриное яйцо и хорошо мы взобьем его в стакане. Затем добавим в кефир с водой и тщательно перемешаем.

Зелень кинзы, укроп и чеснок измельчаются ножом.

В кефир зелень и чеснок положить.

Рис перед готовкой самой довги нужно хорошо вымочить в воде. У меня не было на это времени и я слегка отварила его в отдельной кастрюльке до полуготовности, а потом добавила в кефир с зеленью.

Кастрюлька на плиту ставится. Варится довга при непрерывном помешивании 20 минут. Что значит при непрерывном? Это значит, что берем стульчик и садимся рядом с плитой. Только в том случае, если хоть на минутку отвлечься, кефир с яйцом свернутся и довга превратится в подобие азербайджанского блюда.

В процессе варки и во время остывания кастрюлька с супчиком крышкой не накрывается, чтобы содержимое не свернулось. Домашняя довга готова!

Солится довга на кефире по вкусу перед едой. Мне нравится остывший "Холодный" супец. В каком виде подать к столу это новое блюдо азербайджанской кухни решать вам. Приятного ужина! Автор рецепта Ирина шеви.

Персональная подборка для вас