Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Чесночная закуска на зиму.

17.08.2019 в 13:25

Любителям острого обязательно нужно попробовать приготовить на зиму чесночную закуску. Есть два варианта ее приготовления: с баклажанами и стручковой фасолью. Каждый из них обладает своими уникальными вкусовыми качествами, но и та, и другая - острые, вкусные, пробуждающие аппетит.

Чесночная закуска на зиму.
Отдельно следует сказать, что степень остроты закуски можно регулировать. Чеснока в нее добавляется относительно немного, а жгучесть заготовке можно придать путем добавления измельченного острого перца. При этом нужно учитывать, что самыми жгучими и острыми в нем являются семена, их обычно в закуску не кладут.

Чесночная закуска с баклажанами.
На килограмм баклажанов потребуется 100 граммов чеснока, 400 граммов болгарского перца, свежая зелень по вкусу, полстакана растительного масла. Обычно закуску делают сразу в больших количествах, поэтому все компоненты берутся в данных пропорциях. По вкусу добавляется горький стручковый перец. Заливка на озвученное выше количество овощей готовится из 300 мл воды, 60 г крупной соли, 50 мл уксуса столового 9%-ного. Ее можно приготовить сразу же, смешав все перечисленные ингредиенты.

Баклажаны нужно помыть, снять с них кожицу тонким слоем и нарезать маленькими кубиками. Положите баклажаны в достаточно большую посуду, хорошенько их посолите и оставьте на 30 минут - они дадут сок, вместе с которым уйдет вся горечь. В этом случае закуска более нежной и вкусной получится. Через полчаса баклажаны нужно тщательно отжать, чтобы вся лишняя жидкость из них вышла. Заранее разогрейте в сотейнике или глубокой сковороде растительное масло (без запаха) и выложите туда баклажаны. Их нужно обжарить в течение нескольких минут до появления золотистой корочки. Совсем до готовности баклажаны необязательно доводить.

Баклажаны нужно остудить, перед тем как закатывать в банки. А тем временем нашинкуйте зелень и овощи и, не перемешивая их между собой, разложите по тарелкам. Когда баклажаны остынут, выкладывайте их слоями в подходящую по объему посуду, перемежая приправами и другими овощами. Затем залейте баклажаны приготовленной заливкой, не перемешивая, и поставьте сверху гнет.

Закуска будет готова к укупориванию примерно через 18-20 часов. Дольше ее оставлять в таком виде не следует. Банки предварительно вымойте содовым раствором, простерилизуйте и высушите. По истечении указанного времени, когда баклажаны в чесноке уже замариновались, уберите гнет и хорошенько перемешайте закуску прямо руками. Попробуйте на соль и при необходимости досолите.

По банкам разложите закуску, а затем равномерно распределите маринад. Сверху прикройте банки крышками и простерилизуйте их. Банки объемом до одного литра следует стерилизовать 10-15 минут. Затем закатайте их и оставьте остывать.

Чесночная закуска со стручковой фасолью.
Примерно по тому же рецепту можно приготовить чесночную закуску со стручковой фасолью. Для этого потребуются 2 кг фасоли, 1 кг томатов, 300 г болгарского перца, 150 г чеснока, 100 г петрушки. Заливка тем же способом готовится.

Фасоль нужно предварительно сварить. Перед этим вымойте ее и обрежьте кончики, разрежьте каждый стручок на 2-3 части. Удобнее всего это делать ножницами. Томаты, чеснок, перец нужно измельчить через мясорубку, зелень мелко порубить. Все ингредиенты, включая заливку, смешиваются в одной большой кастрюле. Позднее добавляется только фасоль.

Соус доводится до кипения, а затем в него погружаются ломтики стручковой фасоли. Варить закуску нужно в течение часа под крышкой. Горячую чесночную закуску раскладывают по заранее подготовленным банкам и стерилизуют 10-15 минут, затем закатывают.

Персональная подборка для вас