Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Баклажаны на зиму в медовом маринаде - долго не задержатся.

08.06.2016 в 17:26

Очень яркая и очень аппетитная закуска! И при всех своих достоинствах на приготовление этого разноцветного чуда времени нужно совсем немного. Баклажаны мы будем не обжаривать, как обычно это делается, а запечем в духовке, поэтому они не наберут масла и не будут жирными.


Пропорции в маринаде даны приблизительные. Вкусы у всех разные - кто-то любит покислее и поострее, а кто-то предпочитает овощные закуски сладковатые, не острые. Перед тем, как заливать маринад в баночки, попробуйте его на вкус, и добавьте то, что посчитаете нужным.

Баклажаны по этому рецепту лучше делать в сентябре - октябре, когда уже начнет холодать. Тогда готовую закуску можно хранить на балконе, чтобы не занимать место в холодильнике. При прохладной погоде она хорошо хранится на балконе до весны. В случае если хотите именно закатать, чтобы хранить в кладовке, то нужно добавить больше уксуса и все хорошо простерилизовать - и крышки, и банки, и саму баночку с баклажанами. Для банки 0, 5 л. время стерилизации - 30 минут, для банки 0, 7 л. - 45 минут.

3 крупных баклажана.
3 крупных морковки.
3 крупных луковицы.
2 больших пучка петрушки или укропа.
6 долек чеснока.

Для маринада нужно:

6-8 Крупных помидор (сочных).
2 ст. л. уксуса (9 или 6% - как любите).
1 ст. л. меда.
Соль, молотый перец по вкусу.
Растительное масло без запаха.

Баклажаны кружочками толщиной 2-3 см режем. Пересыпаем крупной солью (немного) и сбрызгиваем маслом.
Противень застилаем фольгой. Выкладываем на нее баклажаны по методу черепицы, чтобы один немного находил на другой.
Ставим в духовку со средним огнем и запекаем минут 15-20. Баклажаны не должны подрумяниться. Как только они станут мягкими - доставайте. Переложите на тарелку и пусть остывают.
Готовим зажарку. Лук режем довольно крупно - полукольцами или четвертинками. Морковь натираем на крупной терке.
В сковородку наливаем немного масла и на слабом огне пассеруем лук до прозрачности. Кладем морковку и тоже обжарим до легкого размягчения. Овощи не нужно поджаривать! А вот посолить и поперчить нужно обязательно.
Мелко рубим зелень и чеснок (его лучше через чесночницу пропустить) и перемешиваем. Помидоры натираем на терке, выливаем в кастрюлю и даем закипеть. Все ингредиенты для маринада добавляем.
В баночку на дно кладем слой моркови с луком, потом слой баклажанов, заливаем маринадом. Теперь делаем слой из зелени с чесноком, снова лук с морковкой, баклажаны, маринад, зелень. И так до верха банки. Последний слой делаем из маринада.
Закручиваем банки крышками, даем закуске остыть и убираем в прохладное место (в холодильник, погреб, подвал или на балкон. Первую пробу можно снимать уже через сутки, но лучше дать баклажанам настояться несколько дней.