Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Зверобой: свойства и применение.

09.07.2019 в 13:25

Сохраните, чтобы не потерять! Пригодится, мы запоминаем.
Целебные отвары и настои.
Траву зверобоя заготавливают в фазе цветения (конец июля - август) до появления плодов, аккуратно срезая облиственные верхушки длиной до 30-35 см.

Зверобой: свойства и применение.
Сушат под навесами или в помещениях с вентиляцией, разложив тонким слоем, периодически перемешивая. На Руси зверобой был включен в состав многих сборов. Больные чахоткой, при кровотечениях, кровавом мочеиспускании, судорогах пили настой (15 г цветочных верхушек на 180 мл воды) вместо чая.

При головной боли: 1 ст. л. измельченной и высушенной травы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 минут, процеживают. Пьют по 50 мл 3 раза в день. При диатезах и заболеваниях щитовидной железы: 10 г сухого сырья заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа в термосе, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Зверобой издавна привлекал внимание целителей, шаманов, колдунов и знахарей, и ни один из них не обошел вниманием его способность лечить такой недуг, как ночное недержание мочи - энурез. Стакан чая из зверобоя, принятый перед сном, храни ребенка от мочеиспускания во сне. Следует отметить и антидепрессивное действие зверобоя. При лечении депрессии в домашних условиях следует использовать настой из растения зверобоя: 2 ч. л. травы залип стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать утром и вечером по 1-2 стакана.
В традиционной медицине растение зверобой применяли при болезнях суставов, незаживающих ранах, язвах и свищах, острых простудных заболеваниях, сенной лихорадке, болезнях печени, геморрое, ревматизме, витилиго импотенции и злокачественных новообразованиях, причем в последнем случае применялся не только отвар, но и настойка, которая и по сей день пользуется большой популярностью для лечения рака печени, желудка, яичников.

Готовили настойку так: 20 г измельченной травы заливали 100 мл водки, ставили. В темное место при комнатной температуре и настаивали неделю. Затем сливали с осадка и процеживали. Спиртовая настойка эффективна и при заболеваниях полости рта (30 капель на полстакана воды, полоскать для предотвращения дурного запаха.

Вытяжки растения зверобоя и его свойств обладают противомикробным действием и предназначены для лечения ожогов и кожных заболеваний абсцессов, флегмон, инфицированных ран. В древности знахарями для заживления ран, при ушибах, ломоте применяли припарки. Для этого следует 1 ст. л. травы зверобоя залить 0, 5 л водки и настаивать неделю. Затем настойку процедить и хранить в плотно укупоренной бутылке. Этой настойкой смазывать раны и ушибы, применяется она и для втирания в кожу головы (для укрепления и оздоровления волос. Многие знахари при язве желудка и 12-перстной кишки рекомендовали лечиться с помощью зверобойного масла. Его принимают по 2 ст. л. за полчаса до еды.

Противопоказания.
Говоря о лекарственных средствах и свойствах, получаемых из зверобоя, следует сказать, что они обладают низкой токсичностью и хорошей переносимостью, но иногда все же могут вызывать неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, запоры, снижение аппетита. Зверобой повышает артериальное давление, поэтому страдающим артериальной гипертензией применять его можно только в составе сбора. Кроме того, в период приема свойств зверобоя нужно ограничить пребывание на солнце, отказаться от солярия из-за возможного развития побочных эффектов (кожные реакции, связанные с фотосенсибилизацией. Необходимо также соблюдать осторожность при выполнении работы, требующей повышенного внимания и быстроты реакции.

Персональная подборка для вас