Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Золотой кекс. Ингредиенты:

27.10.2015 в 15:52

2 стакана обычной белой муки (all - Purpose Unbleached), 1 стакан сахара, 2/3 стакана оливкового масла (нужны его отстоявшиеся разновидности желтоватого цвета), 4 яйца (больших), 1-2 апельсина, две чайных ложки пекарского порошка (трехкомпонентного разрыхлителя. На соду заменить его нельзя, несколько столовых ложек сахарной пудры, стручок ванили, половина чайной ложки соли.

Приготовление:

1. форму я слегка смазал сливочным маслом, припорошил мукой и поставил в холодильник.
Золотой кекс.  Ингредиенты:
2. духовку поставил разогреваться на 170 градусов.
3. муку дважды просеял вместе с разрыхлителем и солью.
4. с апельсинов содрал цедру. Затем их тщательно очистил от кожуры и белых пленок. Разрезал на кусочки и выбросил семена. Из кусочков выдавил 1 стакан сока (можно просто размолотить в блендере, а потом процедить через несколько слоев марли. Несколько столовых ложек сока сохранил на заключительную стадию приготовления.
5. сок смешал с оливковым маслом и цедрой. Взбивал ручной мутовкой - веничком до образования устойчивой эмульсии (минуты 3-4. Получится ярко оранжевая смесь.
6. взбивал минут 7 яйца и понемногу добавлял к ним сахар. Всыпал зернышки ванили. Кремообразная светлая смесь получится.
7. к яичной смеси добавил четверть муки, взбил, добавил четверть апельсиновой смеси, взбил. Процесс повторил еще три раза, пока все вместе не смешалось в довольно жидкое тесто насыщенное пузырьками.
8. тесто перелил в форму. Следует помнить, что кекс при выпечке увеличится примерно в полтора - два раза.
9. форму поставил в духовку где и выпекал 50 минут. Поскольку духовки различаются, то это время может слегка варьировать. Поэтому, готовность можно проверять с помощью сухой деревянной палочки. 10. Остатки апельсинового сока я смешал с одной ложкой сахара, и этой смесью слегка смочил поверхность горячего кекса.
11. кекс прямо в форме оставил остывать на 40 минут. Затем, переложил его на блюдо и слегка украсил сахарной пудрой. Приятного аппетита!