Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Жгучая приправа из помидоров на зиму.

03.11.2019 в 12:50

В современное время разнообразные томатные соусы особой популярностью пользуются. Острые и сладкие, они способны изменить вкус привычных блюд до неузнаваемости. Любителям пикантных кушаний непременно придется по душе жгучая приправа из помидоров, которая станет прекрасной альтернативой магазинному кетчупу. Давайте мы рассмотрим особенности ее приготовления.

Жгучая приправа из помидоров на зиму.
Начнем с того, что подготовим необходимые ингредиенты. Спелые помидоры (2 кг) помыть под водой, разрезать напополам и прокрутить на мясорубке. Репчатый лук (0, 5 кг) и чеснок (5 головок) очистить от шелухи и сполоснуть. Зубчики чеснока пропустить через чесночницу, а лук нарезать мелкими кубиками.

В глубокую кастрюлю с толстым дном налить нерафинированное растительное масло (200 мл), накалить и обжаривать на нем репчатый лук на слабом огне на протяжении 15-ти минут, не забывая периодически помешивать.

К мягкому и прозрачному луку влить томатную массу и под закрытой крышкой тушить овощи еще 40 минут. По прошествии времени всыпать в кастрюлю сахарный песок (2 ст. л. ), соль (2 ст. л. ), измельченный чеснок и красный молотый перец (2 ст. л. . старательно перемешать все до однородности. Красный молотый перец можно заменить мелко нашинкованным стручком свежего горького перца. В таком случае приправа еще более острой получится.

Далее необходимо довести жгучую приправу из помидор до кипения, проварить ее буквально несколько минут, после чего снять с плиты. Приправа готова, но для того, чтобы наш соус сохранился до зимы, нам необходимо расфасовать его по стерильной стеклянной таре.

Итак, возьмем подходящие по объему баночки или бутылки и хорошенько помоем их под водой. Таким образом, если емкости сильно загрязнены, то в процессе мытья можно использовать питьевую соду. Чистые банки следует прокалить в духовке или микроволновой печи, после чего дать им хорошенько обсохнуть. Металлические крышки следует на 3-5 минут погрузить в кипящую воду.

Приправу из помидор в горячем виде разложить по подготовленным емкостям и закупорить их крышками, используя для этого специальную закаточную машинку. Баночки перевернуть дном вверх, накрыть теплым покрывалом и дать остыть до комнатной температуры. Теперь можно отправлять нашу консервацию в сухое темное и прохладное место, недоступное для проникновения лучей солнца. Только в том случае, если приправы получилось немного, то можно поместить ее на хранение на нижнюю полку холодильника. Приятного аппетита!

Персональная подборка для вас