Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Вяленая клубника в домашних условиях.

04.11.2019 в 12:25

Сделать сушку для компота на зиму …. Что может быть проще! Берёшь любые ягоды или фрукты, засыпаешь их по инструкции в электросушилку и через установленное время высыпаешь готовый продукт в бумажные пакеты. Но это когда в хозяйстве есть специальная сушилка. А если нет? Как в этом случае сделать, к примеру, вяленую клубнику, сливу, абрикосы и прочие вкусности? Очень просто - нужно использовать проверенный многими поколениями наших предков рецепт!

Вяленая клубника в домашних условиях.
С чего начинается процесс приготовления вяленой клубники в домашних условиях? Сначала нужно отобрать спелые целенькие ягодки клубники примерно одинакового размера. Промыть тщательно в холодной воде, выложить на полотенце, дать стечь воде. Затем оборвать на клубничках зелёные чашелистики и сложить ягоду в широкую миску.

Засыпать клубнику сахаром (на 1 кг ягоды 400 граммов), накрыть крышкой и оставить в таком виде на 24 часа, чтобы клубника пустила сок. Сок весь слить, а для оставшейся клубники приготовить сироп из 350 мл воды и 350 граммов сахара.

Кстати, клубничный сок можно перелить в баночки и хранить под капроновыми крышками 2 месяца в холодильнике. Его можно использовать для компотов. Можно пить просто так. Таким образом, если же клубничного сока много, его можно подвергнуть пастеризации (до кипения не доводить), разлить горячим по простерилизованным банкам, закатать жестяными крышками. В таком виде клубничный сок прекрасно сохраняется в течение всей зимы.

К вялению клубники вернёмся. Подготовленный сироп закипятить и залить им ягоды. Поставить на огонь. Медленно помешивая, прогреть клубнику до 90\xB0с. не давая ягодам закипеть, проварить 5-7 минут. Снять с огня, дать немного остыть. Сироп слить, заполнить им стерильные банки, закатать.

Клубнику выложить на сито, чтобы остатки сиропа полностью стекли. Переложить аккуратно ягоды на противень, застеленный пергаментной бумагой, поставить в духовку, нагретую до 80-85\xB0с. вялить 30 минут.

Затем противень с клубникой нужно вынуть из духовки и дать ягодкам полностью остыть. Немного перемешать их и снова отправить в духовку для сушки. На этот раз температура в печи должна быть не более 75\xB0с. через 35-40 минут вяленую клубнику можно доставать и раскладывать в один слой на деревянной доске, застеленной чистой марлей.

Оставить клубнику "Досушиваться" ещё на 1-2 суток, после чего её можно ссыпать в бумажный пакет (картонную коробочку) и хранить в сухом тёплом месте, используя по мере необходимости. На выходе из 1 кг свежих ягод получается граммов 300 вяленой клубники.

Персональная подборка для вас