Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Виноградный сок в соковарке.

17.09.2019 в 07:50

Соки, которые можно в любое время года купить в супермаркете, вкусные. Полную уверенность в качестве и абсолютной натуральности ягодного или фруктового сока можно получить, только приготовив его самостоятельно. Дело нехитрое, особенно если под рукой есть соковарка. С помощью этой чудо - кастрюли можно выпарить сок из какой угодно ягоды, из любого фрукта. Например, приготовить натуральный виноградный сок в соковарке на зиму.

Виноградный сок в соковарке.
Подойдет любой сорт винограда - винный, десертный, мускатный, розовый, белый или черный. Его погружают в холодную воду на полчаса, чтобы удалить пыль. Для верности ягоды промывают проточной водой, обсушивают. Каждую гроздь внимательно осматривают, убирая сухие листики, паутину, порченные, раздавленные ягоды.

Отобранный виноград складывают в верхнюю емкость соковарки. В том случае, если сок готовится из несладкого сорта, ягоды притрушивают небольшим количеством сахара. На одну закладку достаточно 2-4 ст. Ложек. Далее собирают соковарку:

В нижний отсек наливают воду (около 2, 5 л. устанавливают сверху емкость, куда будет поступать выпарившийся из ягод сок.
Вставляют прокипяченный заранее шланг для отвода сока. Надевают на его конец специальный зажим.
Сверху устанавливают ярус с кистями винограда. Закрывают кастрюлю крышкой с клапаном для отвода пара.
Теперь можно ставить соковарку на плиту. Сначала на сильный огонь, чтобы быстрее закипела вода. Затем пламя нужно уменьшить до минимального и оставить конструкцию в покое минут на 40-60. В это время можно заняться подготовкой тары для виноградного сока на зиму. Стеклянные банки нужного объема (1-3 л) стерилизуют, обсушивают. Жестяные крышки для консервации кипятком ошпаривают.

Продукт, получаемый путем выпаривания в соковарке, стерильный, поэтому в дополнительной термической обработке не нуждается. Когда в сокосборнике наберется достаточно виноградного сока, нужно просто снять со шланга зажим, подставить чистую банку и заполнить её доверху. Тут же закатать, проверить на герметичность, перевернуть вниз горлышком и оставить остывать на воздухе. И так до тех пор, пока весь сок не стечет из сокосборника. Затем убрать из верхнего отсека соковарки отработанный виноград, добавить в нижнюю емкость (при необходимости) воды, заложить следующую порцию ягод. Повторить процесс.

Важно! Ягоды с кистей винограда можно не обрывать - вреда от веточек никакого нет. Во время варки ягоды будут оседать, но подкладывать новые в середине процесса нельзя, это испортит вкус сока. Хранить выпаренный через соковарку виноградный сок хранят в холодном темном помещении. Срок хранения - 1-1, 5 года.

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.