Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Варенье из земляники с черникой.

22.06.2021 в 10:50

Без стерилизации и пастеризации заготовить варенье с полезными свойствами весьма затруднительно. Поэтому лучше всего варить жидкое варенье, которое разливается в банки с последующей пастеризацией. Такое варенье сохраняет цвет, вкус, аромат свежих лесных ягод и весь спектр их полезных веществ. Варенье из лесной земляники, сваренной с добавлением черники, отличается отменным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

2 кг свежей земляники;.
0, 2 кг черники;.
250 мл воды;.
Варенье из земляники с черникой.
1 кг сахара.
Как варить варенье из земляники с черникой?

В первую очередь сироп из сахара и воды варится. Затем нужно перебрать ягоды, промыть их и залить горячим сиропом. Заготовку оставляют настаиваться 3-4 часа.

Таз с ягодами ставят на медленный огонь и варят до готовности. Во время варки нужно следить, чтобы стенки таза не слишком нагревались от огня, иначе сахар может подгореть. Определить готовность варенья просто: пенка собирается в центре таза, ягодки становятся полупрозрачными. Хорошо использовать такой метод: из варенья берут немного сиропа, слегка остужают и капают на ноготь - капля не должна растекаться.

Горячее варенье разливают в сухие теплые банки, не доливая до верха примерно полсантиметра.

Варенье из лесной земляники с черникой.
Ингредиенты:

1 кг земляники лесной (желательно непереспелой);.
1 кг черники;.
1 кг сахара.
Приготовление:

Для варки используют медный таз либо объемную кастрюлю. Ягоды засыпают сахаром и проваривают полчаса, аккуратно помешивают. Далее огонь отключают, а варенье оставляют до утра. Банки и крышки нужно простерилизовать, после чего в подготовленную тару раскладывают варенье и закрывают.

Варенье из земляники садовой и черники.
Ароматное и очень вкусное получается варенье, сваренное из ягод черники с земляникой садовой.

Ингредиенты:

1 кг садовой земляники (непереспелой);.
0, 2 кг черники;.
1, 2 кг сахара.
Ход действий:

Ягоды очищают от плодоножек и листьев, промывают. В том случае, если земляника крупная, ее разрезают на мелкие куски. Ягоды ссыпают в эмалированный таз, засыпают поверх сахаром и накрывают емкость крышкой. В таком состоянии заготовку оставляют на 10 часов (можно чуть меньше.

Ягоды ставят на огонь тогда, когда сахар растворится в образовавшемся соке. Массу проваривают 5 минут при помешивании, удаляя пену. Далее варенье нарывают крышкой и оставляют его на 4 часа для остывания.

В прошествии 4 часов варенье снова нагревают до кипения, проваривают 5 минут. Подобные манипуляции с вареньем нужно провести еще 4 раза. К четвертому нагреванию варенье готово к закатке.

Персональная подборка для вас