Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Варенье из лепестков шиповника.

16.11.2015 в 18:49

В первый раз розовое варенье я попробовала во время путешествия по Болгарии. Помню, оно вызвало у меня восторг: яркий малиновый цвет, нежный запах роз, слегка поскрипывающие на зубах розовые лепестки и совершенно невообразимый вкус! И вот, каждый раз, проходя мимо полок с розовым вареньем в магазинах, я мечтала попробовать его снова, но мешала мне неоправданно высокая цена. Так и было принято решение самой сварить розовое варенье из лепестков шиповника
. По этому рецепту варенье всегда получается вкусным, тягучим, одним словом - таким же, как то, что я когда-то пробовала в Болгарии. Для варенья можно также брать лепестки любых роз, имеющих сильный запах и яркий цвет. Советую всем попробовать это варенье, ведь оно такое вкусное.

Ингредиенты:

Лепестки шиповника 200 г.
Сахар - песок 490 г.
Лимоны 1/2 шт.
Минеральная вода 350 мл.

Рецепт:

Собирать лепестки лучше всего рано утром или после дождя, когда они имеют самый сильный аромат. Выбирайте цветы, имеющие яркую окраску, уже увядающие нам не подойдут.

Ингредиенты 1-го этапа:

Лепестки шиповника 200 г.

Всего нам требуется 200 г лепестков. Думаете мало? Спешу уверить, 200 г - это довольно большая кучка.

Ингредиенты 2-го этапа:

Сахар - песок 70 г.
Лимоны 0. 25 шт.

Берем половину лепестков и промываем в дуршлаге под прохладной водой. Затем ошпариваем кипятком и перекладываем в кастрюлю в которой будем варить варенье. Не стоит сливать всю воду, перелейте небольшое количество вместе с лепестками. Затем засыпаем лепестки сверху сахаром и выдавливаем сок из лимона.

Ингредиенты 3-го этапа:

Сахар - песок 70 г.
Лимоны 0. 25 шт.

Повторяем процедуру с остальными лепестками.

Ложкой перемешиваем наши лепестки, немного приминая их. Отправляем нашу заготовку в холодильник на 4 часа.

Ингредиенты 4-го этапа:

Сахар - песок 350 г.
Минеральная вода 350 мл.

Теперь сварим сахарный сироп. В кастрюле смешиваем сахар с водой и варим на среднем огне до полного растворения сахара.

Наши лепестки подготовленным сиропом заливаем. Не выливайте весь сироп сразу: его не должно быть слишком мало и лепестки не должны плавать в нем.

Доводим варенье до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут. Затем выключаем огонь и оставляем варенье на 6-12 часов.

Снова доводим варенье до кипения, кипятим 5 минут и оставляем на 6-12 часов.

В последний раз доводим варенье до кипения, но на этот раз кипятим его до получения желаемой консистенции. У меня ушло на это 20 минут. Главное - не уваривать варенье слишком долго.

Остужаем наше варенье и разливаем по баночкам. Из такого количества лепестков получается около 500 г варенья. Очень вкусно с блинчиками и с белым хлебом с маслом. Хотя ложкой из банки вместе с чаем ничуть не хуже приятного аппетита!

Персональная подборка для вас