Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Тушенка домашняя (антикризисное).

18.11.2015 в 01:50

Универсальный рецепт приготовления домашней тушенки.

Понадобится:

Мясо свежее, на каждые 5 кг мяса.
- 1 кг свиного сала, на каждый 1 кг мяса - 1 ч. л.
Соли, лавровый лист, перец - горошек.


Нарезать мясо крупными кусками, посолить, при желании - посыпать майораном, перемешать. Банки для тушенки простерилизовать, выложить на дно каждой 1-2 лавра, горошины черного перца (для кроличьей тушенки лавр не использовать), выложить в банки мясо, чередуя постные и жирные кусочки. Свиной жир растопить, залить в банки на мясо. Поставить банки с мясом на противень в холодную духовку. Противень нужно заранее крупной солью посыпать. Включить нагрев 200 градусов, готовить тушенку 3 ч, после чего достать банки и закатать простерилизованными крышками.

Говядина в процессе приготовления тушенки на 40% уваривается, поэтому мясо нужно закупать в объемах, учитывающих это: чтобы получилось 7-10 кг тушенки, нужно покупать 10-14 кг говяжьего Филе. Также следует учитывать, что для лучшего хранения тушенку заливают жиром, а в говядине жира не достаточно, поэтому на то же количество говядины потребуется для тушенки еще 2 кг свиного сала. Тушенку из свинины заливать салом не следует.
Существуют и другие варианты приготовления домашней тушенки - мясо для этого по несколько часов тушат в воде или в собственном соку на плите в большой кастрюле. Предложенный рецепт хорош тем, что избавляет от необходимости проделывать работу по перекладыванию мяса: оно сразу раскладывается по банкам. Также благодаря тушению в духовке в банках исключается возможность нарушения стерильности банок, главное в данном случае - хорошо простерилизовать крышки. Вот собственно и весь антикризисный рецепт.

Персональная подборка для вас