Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Свекла на зиму без стерилизации.

26.03.2019 в 16:25

Одним из наиболее употребляемых корнеплодов в нашей стране является свекла, ведь она может использоваться в салатах, закусках, гарнирах, рагу и, конечно, в борще и свекольнике. Также заботливые хозяйки заготовляют ее на зиму в виде икры, салатов, маринованных и Борщевых заправок, которые так облегчают процесс приготовления пищи в холодное время года.

Консервированная свекла.
Свекла на зиму без стерилизации.
Для такой заготовки используют маленькие корнеплоды, которые отваривают до готовности и очищают. В стерильные баночки закладывают целые или порезанные на крупные части корнеплоды и заливают кипящим маринадом, который готовят из 1 литра воды и 50 грамм соли. Закручивают баночки и, укутав, охлаждают. Правда, хранить такую свеклу можно только лишь в погребе или другом холодном месте.

Классическая маринованная свекла.
Отварить до готовности 2 кг свеклы и, очистив, порезать либо тонкой соломкой, либо небольшими кубиками. Приготовить маринад из литра воды, полстакана уксуса, 1 большой ложки сахара, чайной ложки соли и 3 сухих гвоздичек. Подготовленную свеклу разложить в баночки (стерильные) и, залив кипящим маринадом, герметически закупорить. Хорошо укутать их до полного остывания. Такую свеклу можно использовать как для самостоятельного салата, добавив зелень, лук и подсолнечное масло, так и для винегрета, свекольника и борща.

Заправка для борща.
На 3 кг свеклы взять по 1 кг морковки, помидоров, лука и 0, 5 кг болгарского перца. Вымытые и очищенные овощи измельчите: свеклу - тонкой соломкой (и сбрызнуть 2 большими ложками уксуса), лук - мелкими кубиками, морковь - на крупной терке, перец - соломкой или кубиками, из помидоров сделайте пюре.

На слабеньком огне довести до кипения помидорное пюре и всыпать в него по 2 ложки соли и сахара, по вкусу - молотый черный перец и другие специи. Дать прокипеть минут 10 и всыпать свеклу, которую проварить около 15 минут и добавить все остальные овощи. По прошествии 20-25 минут можно раскладывать в стерильные банки и закатать, получше укутать и так оставить остывать.

Готовить борщ с такой заправкой получается очень быстро, ведь она варится всего-то 10 минут и можно уже закладывать картофель.

Салат из свеклы, яблок и моркови.
На 3 кг свеклы понадобится 2 кг яблок сорта "Антоновка" и 1, 5 кг моркови. Отварную полуготовую свеклу и остальные ингредиенты натирают на крупную терку (разумеется, яблоки очищают от сердцевинок и шкурки. Смешивают с 6 столовыми ложками соли, 300 граммами подсолнечного масла и 3 стаканами воды и на слабом огне варят до полной готовности. Расфасовывают в стерильную тару и закупоривают герметично. Укутывают для самостерилизации. Несмотря на простые и доступные компоненты, салат получается очень вкусным и полезным.

Персональная подборка для вас