Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Соус для мантов.

17.05.2019 в 15:49

Манты - само по себе вкусное блюдо, но всегда к нему хочется добавить немного вкусного соуса, чтобы придать аромата и вкуса не только тесту, но и мясной начинке. У каждой хозяйки наверняка есть не один такой рецепт, мы предлагаем воспользоваться и нашими вариантами приготовления соуса для мантов.

Со сметаной.

Измельчаем головку чеснока, предварительно ее очистив. Моем зеленый лук и петрушку, измельчаем зелень. В том случае, если нет свежей петрушки, воспользуйтесь замороженной. При желании можно заменить ее укропом, получится не менее вкусно и ароматно. Соединяем чеснок и зелень, добавляем хмели - сунели или любую другую восточную приправу (можно даже купить на рынке на вес. Теперь очередь сметаны, самый лучший вариант - это 15% жирности и более. Ее смешиваем с зеленью (кстати, сметаны нужно два стакана. Добавляем немного соли и перца, опять перемешиваем и пробуем на вкус. Соус лучше оставить минут на 15 настояться, можно убрать в холодильник.

Чтобы насладиться вкусным соусом, манты не нужно макать в тарелку, нужно откусить кусочек манты, внутрь на мясо положить ложкой немного соуса с чесноком и отправить это все в рот. Вкусно и полезно. Приятного аппетита.

С томатной пастой.
Пару луковиц нарезать полукольцами. Разогреть на огне растительное масло и отправить в него овощ, немного обжарить, не стоит добиваться стойкого коричневого оттенка. Отдельно смешать две ложки томатной пасты и влить столько же воды, размешать и залить лук. Кипятим смесь и вводим соль, щепотку сахара, обязательно лавровый листик и немного молотого перца. Как только смесь повторно закипит, перемешиваем ее и выключаем огонь. Оставляем под крышкой соус настояться. Подается в остывшем виде, можно даже в холодном.

С томатной пастой и чесноком.
Раскаляем на сковороде 150 грамм растительного масла. Очищаем и измельчаем 6 зубочков чеснока. В отдельной емкости (ковшике или сотейнике) соединяем ложку томатной пасты, чеснок и ложку молотого красного перца, перемешиваем. Раскаленное масло наливаем к продуктам и даем им настояться. Готовые манты необходимо смазать полученным соусом и можно подавать к столу.

С майонезом.
Смешайте в глубокой емкости стакан майонеза, грамм 50 измельченных маринованных огурцов и ложку каперсов. Вымойте немного зеленого лука и петрушки, измельчите и добавьте к майонезу. Добавьте большую ложку лимонного сока, маленькую ложку горчицы дижонской, щепотку эстрагона, несколько капель вустерского соуса, столько же соуса табаско. Перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте соль и перец. Таким образом, если любите острее последние два соуса можно добавить еще по несколько капель. Соус нужно оставить настояться, желательно в холодильник. Обязательно чем-то его накрыть, чтобы не обветрился.

Заключение.
Таким образом, если под рукой не оказалось нужных ингредиентов, их всегда можно заменить. Можно сделать соевый соус с чесноком и зеленью, а можно использовать соединенную сметану с майонезом.