Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Шашлык в маринаде из лука и киви?

16.11.2015 в 03:28

Ингредиенты:

Мясо (свинина или телятина) - 2 кг;.
Лук репчатый - 2 кг;.
Сок лимона 1/3 шт.;.

Растительное масло - 2 ст. л.;.
Вода - 1 стакан;.
Зелень (петрушка, укроп, базилик) - по 2-3 веточки;.
Киви - 1 шт.;.
Перец черный молотый, имбирь молотый, кардамон молотый - на кончике ножа;.
Сахар - 1 щепотка;.
Уксус 6% - 2 ст. л.;.
Вода, для разбавления уксуса - 4 ст. л.;.
Лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.

Приготовление:


1. мясо, для приготовления шашлыков, обычно берут из шеи. В этот раз я попробовал взять кусок "Яблока" и кусок задней части, и остался очень доволен. Вымыл мясо, обрезал все, что мне не понравилось и приступил к порезке мяса. Правильно порезанное мясо - это 50% гарантии, что шашлык будет вкусным и прожаренным. Мы режем мясо поперек волокон прямоугольными брусками - 3 х 5 см. В эмалированную кастрюлю складываем все мясо, добавляем перец горошком, молотые специи и лавровый лист.

2. чистим, моем репчатый лук, и сразу откладываем приблизительно треть луковиц - этот лук будет отдельно мариноваться. Большую часть лука мелко режем или трем на терку и хорошо отжимаем, чтоб было больше сока. Кому повезло так как мне - счастливому обладателю кухонного комбайна, просто остается загрузить в него лук и мелко изрубить. Полученную луковую кашу отправляем к мясу и тщательно перемешиваем. Туда же вливаем стакан воды и отжимаем лимон. Мясо ставим в холодильник мариноваться на 1, 5 часа, периодически помешивая.

3. лук режем крупными кольцами и складываем в эмалированную или стеклянную посуду. Уксус разводим 1: 2, т. е. 1 часть уксуса к 2 частям воды и поливаем кольца лука. Моем и режем зелень и посыпаем лук. Аккуратно перемешиваем, чтоб не поломать кольца - этот лук будет перемежать мясо на шампурах. Остатки замаринованного с зеленью лука можно подать к готовым шашлыкам - очень вкусно.

4. за 1, 5-2 часа (но не более 2 х часов, иначе вы рискуете свое мясо цельным вообще не найти - киви содержит много кислоты) до жарки шашлыков, чистим киви, и вилкой растираем его в пюре. К маринованному мясу добавляем киви, подсолнечное масло и пару щепоток сахара, хорошо перемешиваем. Мясо солим его буквально за 5-10 минут до жарки, так оно будет нежнее. Достаем шампуры нанизаем мясо и в мангал:

5. мы ели с удовольствием, остальные - тоже. Мясо, благодаря луку и киви, стало мягким и нежным. Советую, перед тем как нанизывать мясо - снимайте с него мелкий маринадный лук - а то пригорит на шашлыке. На нижней фотографии видно, что на ближайшем так и получилось из-за сильного жара.