Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Разрыхлитель теста в домашних условиях.

15.05.2019 в 23:49

Выпечкой в домашних условиях занимается каждая вторая хозяйка. Каждая третья использует во время приготовления разрыхлитель, причем его можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. Стоит напомнить, что продукт собственного производства надежнее по причине того, что знаешь, что там находится. А вот с магазинным немного сложнее, хотя многие и предпочитают покупать разрыхлитель теста
. Есть и такие хозяйки, которые считают, что этот ингредиент можно приготовить дома из тех продуктов, которые имеются под рукой.

Мы напомним, что в купленном пакетике состав таков: 3 грамма кислоты лимонной, 12, 2 грамма муки и 4, 8 грамма соды. Довольно сложно в домашних условиях повторить указанные пропорции, однако по заверениям поваров указанные цифры можно округлить. Но, наверное, не каждая хозяйка будет вымерять граммы для очередной выпечки, проще сделать порцию больше и хранить ее в укромном месте, а когда встает необходимость использовать нужное количество.

Домашний разрыхлитель.
Поскольку больший объем предполагает большее количество продуктов необходимо использовать тару, которая бы вместила в себя домашний разрыхлитель, например, 200 или 300 мл. Сразу предупредим, что в рецепте все ложки чайные.

Используйте только сухую банку и крышку. Положите в нее 12 ложек муки, некоторые хозяйки разбавляют ее картофельным крахмалом в любой пропорции, а некоторые вовсе не используют муку, причем, только крахмал, ведь его свойства позволят смеси дольше сохранить свои качества и не испортиться. Следом положите три ложки лимонной кислоты и пять соды. Банку следует хорошо закрутить и встряхнуть содержимое до полного размешивания.

Лишь в том случае, если в квартире бывает сыро, в банку можно положить кусочек рафинированного сахара. Он впитает просочившуюся влагу и сохранит смесь. Собственно и весь рецепт, если не часто печете и используете разрыхлитель, нет смысла готовить больше указанного количества, он не пригодится.

Несколько советов.
Только в том случае, если в рецепте указано добавить в тесто разрыхлитель, смешайте его с мукой и вводите в смесь. Таким образом, если муку нужно добавлять в несколько приемов, разрыхлитель смешивают с последним заходом.

Лишь в том случае, если в рецепте рекомендуется использовать соду, но вы решили взять разрыхлитель, учитывайте, что его необходимо добавить в 3-4 раза больше объема соды.

Иногда можно встретить в рецепте рекомендацию добавить аммоний углекислый, так вот в домашней выпечке достаточно разрыхлителя. Указанный компонент добавляют в заводских пекарнях.

В качестве заключения стоит сказать, что если нет под рукой разрыхлителя, соду можно погасить уксусом, от этого выпечка хуже не станет. В любом случае дома лучше держать на всякий случай пакетик покупного разрыхлителя.