Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Облепиховое масло. Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно.

06.10.2015 в 09:25

Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Масло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается "Косточковое".
Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно несложно, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее для вас подходящий.

Облепиховое масло.  Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно.
Способ 1: масло из ягод и косточек.

Ягоды измельчить и растереть. Отжать сок.
При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно собирают в приготовленную посуду.
Жом. Не выбрасывать! Промыть и высушить при температуре ниже 60\xB0с (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления. Затем измельчить через мясорубку или кофемолку и залить подогретым до 60\xB0с подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным) или оливковым в соотношении 1: 2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешать и оставить. Через 5-7 суток собрать всплывшее масло и залить им следующую порцию измельчённого жома. Только в том случае, если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла нужно слить в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Способ 2: облепиховое масло из сока.
Зрелые ягоды измельчить пестиком, залить тёплой ( 40\xB0с) водой, прогреть до 90\xB0с и пропустить через соковыжималку. Полученный сок пастеризуют. После суточного отстаивания снимают верхний густой оранжевый слой, заливают его подсолнечным маслом и оставляют на 3-4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимают сверху масло.
Оставшуюся смесь можно ещё 3-4 раза заливать тёплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.