Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Мы готовим постные сладости.

21.03.2019 в 14:25

Можно взять на заметку и тем, кто на диете.

Халва ручной работы.

Во время поста сладкое в повседневном рационе вполне допустимо. Главное, чтобы в его составе не было ингредиентов животного происхождения. В этом смысле домашняя халва - подходящее решение. Поджариваем в сухой сковороде 400 г очищенных семян подсолнечника в течение 10 минут. Высыпаем семечки и в этой же сковороде, непрерывно помешивая, обжариваем 200 г муки, пока она не станет кремового цвета
. Измельчаем семечки блендером в пасту и смешиваем с жареной мукой. Варим сироп из 200 г сахара и 100 мл воды на слабом огне примерно 10-12 минут. Вмешиваем в него смесь из семечек и муки, немного остужаем и взбиваем погружным блендером до однородной консистенции. Перекладываем массу в пластиковую форму с пергаментной бумагой, разравниваем Лопаткой и на всю ночь убираем в холодильник. При желании можно добавить кусочки орехов или сухофруктов - получится халва с восточным колоритом.


Цукаты как янтарь.


Цукаты в пост - сладость что надо. Предлагаем приготовить их из имбиря. Очищаем от кожуры 3 средних корня имбиря, нарезаем тонкими длинными брусочками, заливаем холодной водой в глубокой миске и оставляем размокать на всю ночь. Это нужно, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Далее смешиваем в кастрюле 100 мл воды и 150 г сахара, полностью растворяем и доводим до кипения. Добавляем 1 ст. л. лимонного сока и 2-3 звездочки бадьяна. Закладываем сюда ломтики очищенного имбиря, варим на медленном огне в течение часа. Не забывайте периодически помешивать содержимое кастрюли. Теперь подсушиваем ломтики имбиря, раскладываем на противне с пергаментной бумагой и ставим в духовку при минимальной температуре на 2 часа. После этого обваливаем остывший имбирь в сахарной пудре и складываем в стеклянную банку. Такие цукаты можно будет добавить в тесто для пасхального кулича.


Трюфели с загадкой.


Хотите удивить постящихся сластен чем-то необычным? Угостите их трюфелями из нута. Замачиваем на ночь в воде 100 г сухого гороха нута. На следующий день отвариваем его до полного размягчения в воде без соли. В чаше блендера соединяем остывший вареный нут, 70 г фиников без косточек, 3-4 ст. л. какао - порошка или кэроба, 1 ст. л. меда, щепотку соли и ваниль на кончике ножа. Взбиваем ингредиенты в однородную густую пасту и убираем в морозильник на 15-20 минут. Влажными руками лепим из охлажденной массы шарики размером с грецкий орех. Прячем внутри по цельному ядру фундука, обваливаем в смеси из какао и корицы, придаем конфетам форму трюфелей. Поставьте их на подносе в холодильник, чтобы они как следует застыли. Забавы ради можно устроить состязание между домашними: кто быстрее угадает, из чего сделано это лакомство.


Джем цвета солнца.

Лимонный джем - постная сладость, для которой можно найти много способов вкусного применения. Тщательно моем 2 лимона, прокалываем вилкой в нескольких местах, заливаем водой и доводим до кипения на слабом огне. Снова заливаем их холодной водой и доводим до кипения. Повторяем процедуру еще раз и варим до полного размягчения. Это легко проверить с помощью деревянной шпажки. Готовые лимоны разрезаем пополам, удаляем косточки и вместе с кожурой перемалываем в блендере в пюре. Варим густой сироп из 250 г сахара и 60 мл воды. Идеальная консистенция - когда капля сиропа, стекая с Лопатки, образует тонкую ниточку. Закладываем в сироп пюре из лимонов и томим на слабом огне, пока оно не станет прозрачным. Лимонный джем можно есть просто так с чаем, делать сладкие сэндвичи, добавлять в выпечку и разные напитки. Все они бесподобный цитрусовый аромат приобретут.

Маффины с оранжевым настроением.

В пост без рецептов сладкой выпечки никуда. Вот где можно от души пофантазировать. Начать предлагаем с морковных маффинов. Натираем большую крупную морковь на терке. Добавляем размятый в кашицу зрелый банан и 80 мл растительного масла. По очереди вводим 100 г сахара, 50 г дробленых грецких орехов, 50 г светлого изюма, 1 ч. л. лимонного сока и щепотку соли. Понемногу просеиваем 240 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. корицы и 1 ч. л. ванильного сахара. Для более насыщенного цвета положим 0, 5 ч. л. куркумы. При помощи миксера вымешиваем вязкое однородное тесто. Распределяем его по смазанным маслом формочкам, утапливаем сверху по кружку банана и отправляем в духовку на 40-45 минут при 180\xB0C. вместо грецких орехов можете взять любые другие, а еще лучше - ассорти из нескольких сортов. Сухофрукты здесь тоже будут ощущаться органично.

Манник вместо шоколадки.

Домашние сластены по шоколаду истосковались? Испеките для них шоколадный манник с черносливом. Смешиваем по 200 г сахара и манной крупы, заливаем 200 мл кипяченой воды комнатной температуры и оставляем минимум на час. Заливаем крутым кипятком 80 г чернослива и тоже оставляем разбухать. После чего просушиваем сухофрукты на бумажном полотенце и нарезаем мелкой соломкой. В отдельную емкость просеиваем 80 г муки с 4 ст. л. какао - порошка и 1 ч. л. разрыхлителя. К этому времени манка впитает всю жидкость, и можно будет добавлять в нее муку и вымешивать жидковатое тесто. Также вводим в него 2 ст. л. растительного масла, измельченный чернослив и вымешиваем еще раз. Наполняем тестом форму для запекания с пергаментной бумагой и ставим в духовку при 180\xB0C на 45 минут. Перед подачей посыпьте манник сахарной пудрой или ореховой крошкой.

Прелесть постных сладостей заключается в том, что их можно приготовить из продуктов, которые найдутся на каждой кухне. Причем делать это можно довольно быстро и без особых сложностей.

Персональная подборка для вас