Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Можно ли сушить зеленый лук на зиму?

09.03.2020 в 19:25

Зеленый лук сейчас не является дефицитом ни зимой, ни летом, но, все же, дачники, которые имеют собственный приусадебный участок, стараются сохранить в нем как можно больше витаминов. Зеленый лук по своему составу очень полезен для здоровья, его боятся микробы, в нем множество витаминов.

Можно ли сушить зеленый лук на зиму?
Обычно хозяйки замораживают лук, а вот насчет сушки сомневаются. На самом же деле сушеный зеленый лук куда вкуснее и полезнее, чем замороженный. При разморозке зеленый лук свою остроту и горчинку теряет. Сушеная же зелень такой же пикантной остается.

Польза сушеной зелени в улучшении обмена веществ и пищеварения заключается. Необычный вкус лука способствует более обильному слюноотделению и возбуждает аппетит. Только в том случае, если постоянно добавлять зеленый лук в первые и вторые блюда, то можно не бояться сезонных простуд и вирусов. При сушке в зеленом луке сохраняется практически весь объем витамина с, что и в свежей зелени. Замороженный лук не может похвастаться такими характеристиками.

Сушить зеленый лук можно любым способом, от этого его свойства и качества не меняются. Неважно, сушите вы зелень на воздухе или в помещении, в духовке или в специальной сушилке, она в любом случае пригодится вам зимой. Можно сушить лук даже в аэрогриле, если у вас нет других удобных приспособлений.

В случае если вы хотите высушить зеленый лук на воздухе, то стоит запастись терпением. Соблюдайте несколько правил, которые справедливы при сушке любой зелени. Во-первых, нельзя размещать лук для сушки на открытом солнце. Поместите его в тенек, куда прямые солнечные лучи попасть не смогут. Во-вторых, желательно, чтобы в месте сушки был сквозняк.

Зеленый лук вымойте, переберите и удалите все вялые и пожелтевшие листочки. Обсушите лук и нарежьте его кусочками любого удобного вам размера. Возьмите решетку, сито, доску или поднос и разложите на выбранной поверхности марлю. Тонким слоем распределите зелень сверху и оставьте сушиться. Раз в несколько дней нужно перемешивать лук, чтобы он сох равномерно.

Более быстрые способы - это духовка, аэрогриль и сушилка. В сушилке свежая зелень будет сохнуть около пяти часов, иногда чуть меньше. В духовке вам потребуется около трех часов при температуре 50\xB0с. в аэрогриле выложите порезанную зелень лука на верхнюю решетку и сушите при температуре 70\xB0с около получаса. Главное - это не пересушить зелень, тогда она будет радовать вас вкусом и пользой всю зиму.

Персональная подборка для вас