Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Можно ли есть арбуз при панкреатите?

05.03.2019 в 11:25

Люди, страдающие от панкреатита, знают о том, что они могут употреблять далеко не все продукты, которые им хочется. Можно ли включать при этом арбуз в свой рацион или от употребления этой ягоды пищеварительному тракту будет нанесен еще больший вред?


Арбузная мякоть не содержит в своем составе большое количество белка, что очень важно для людей с панкреатитом. Однако сок и мякоть арбуза содержат большое количество, как простых, так и сложных углеводов. Они в свою очередь способны ухудшить в значительной степени состояние панкреатической секреции. В состав данной ягоды входят такие вещества, которые стимулируют процесс активного выделения желчи. В результате может обостриться хроническое воспаление поджелудочной железы.

Больные панкреатитом должны знать о том, что вопрос о возможности употребления в пищу арбуза во многом зависит от индивидуального состояния пациента. В случае если у человека отмечен острый панкреатит той или иной степени тяжести, то употреблять арбуз в пищу категорически запрещено. Съев даже маленький кусочек ягоды, пациент навредит своему организму, его состояние резко ухудшится и может потребоваться проведение спазмолитической, противовоспалительной и обезболивающей терапии.

Употреблять арбуз в небольшом количестве можно лишь при хронической форме панкреатита. Однако у пациента должна наблюдаться стойкая клиническая ремиссия и отсутствие даже незначительных признаков активности процесса воспалительного характера, происходящего в поджелудочной железе.

Арбузную мякоть в рацион можно лишь в небольшом количестве включать. Предварительно ее нужно очистить от семян, попадание которых в организм может спровоцировать раздражение слизистой оболочки тракта пищеварения. Больные панкреатитом должны выбирать вызревшие сорта арбузов, появляющихся на прилавках в конце лета - начале осени.

При заболевании, которое находится на стадии обострения, употреблять арбуз нежелательно. Дело в том, что в этой ягоде присутствует клетчатка, которая не сможет полностью перевариться, когда у человека наблюдается внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы. Пренебрежение данной рекомендации приведет к брожению в кишечнике, метеоризму, нарушениям стула или рвоте.

И последнее, что стоит сказать: больные панкреатитом могут употреблять арбуз только в свежем виде. Включение в рацион соленых или маринованных арбузов крайне нежелательно!

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.