Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Кулич с шафраном.

01.02.2019 в 03:25

Кулич - это традиционная сдобная пасхальная выпечка, рецептов которой существует достаточно много. Одним из лучших рецептов по праву считается шафрановый кулич. Шафран выпечке красивый золотистый цвет и неповторимый нежный аромат придает.

Шафрановый кулич с марципаном и коньяком.
Такой кулич очень вкусный с приятным послевкусием, которое придает выпечке марципан. В тесто также можно добавить немного сухофруктов или цукатов.
Необходимые продукты:
Сахарная пудра - 240 г;.
Кулич с шафраном.
Молоко домашнее - 500 мл;.
Мука высшего сорта - 1200 г;.
Масло (сливочное) - 300 г;.
Цукаты - 140 г;.
Свежие дрожжи - 40 г;.
Марципан - 200 г;.
Соль - 2 щепотки;.
Шафран - 2 щепотки;.
Яичные желтки - 8 шт.;.
Коньяк - 4 ст. л.
Для глазури:
Белок яйца - 2 шт.;.
Сахарный песок - 8 ст. л.;.
Сок (лимонный) - 2 ст. л.;.
Эссенция (миндальная) - 2 капли.
Приготовление:
Подготовим посуду для теста и мы сеем туда сахарную пудру, пшеничную муку вместе с солью. В миску отливаем часть молока, немного подогреваем и разводим в нем свежие дрожжи. Шафран заливаем коньяком и оставляем на время. Оставшееся молочко выливаем в тарелочку, выкладываем туда масло и подогреваем, пока масло не распустится. Массе даем немного остыть.
Желтки взбиваем венчиком, пока они не посветлеют.
В муку добавляем взбитые желтки и разведенные дрожжи. Замешиваем мягкое тесто. Тесто получается немного липким, но это не страшно. Выкладываем ком теста в миску, накрываем салфеткой и оставляем на 1 час.
Тем временем режем марципан на маленькие кубики и обваливаем его в муке, чтобы он не слипался.
Поднявшееся тесто дополняем марципаном и шафраном вместе с коньяком. Ещё раз его вымешиваем и раскладываем по смазанным формам, наполняя их наполовину. Чтобы работать с липким тестом было легче, руки можно смазывать постным маслом.
Формы с тестом накрываем льняной салфеткой и оставляем для подъема ещё на 1 час.
Тем временем разогреваем духовку до 180\xB0с. верхушки куличей смазываем молоком и ставим в духовку. Сразу же температуру уменьшаем на 20\xB0с и печем 40-50 минут до готовности. Проверяем готовность лучинкой и вынимаем куличи из духовки. Когда куличи немного остынут, их можно извлекать из форм.
Пока шафрановая выпечка отдыхает, приготовим вкусную глазурь. Соединяем в чашке сахарную пудру и сок лимона. Теперь берем охлажденные белки и взбиваем в пену, постепенно добавляя лимонный сок с сахаром и миндальную эссенцию. Ещё горячие куличи смазываем глазурью и украшаем на свой вкус.