Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Козинаки в домашних условиях.

18.05.2019 в 07:26

Восточное лакомство козинаки любят не только на его родине в Грузии, но и у нас его вкус, пожалуй, знаком абсолютно всем со времен детства. Да и по полезным качествам козинаки превосходят конфеты и прочие сладости, а вот научиться готовить их в домашних условиях совсем просто. Сразу стоит сказать, что козинаки готовят из всех видов орехов, зерен подсолнечника, кунжута, фисташек, с изюмом и сухофруктами и даже из овсяных хлопьев, так что есть где развернуться фантазии и вкусовым пристрастиям.

Грузинские козинаки.
Традиционный рецепт приготовления вкусного лакомства предусматривает одинаковое количество орехов и меда, а вот сахара нужно в 4 раза меньше. Для начала готовится медово - сахарный сироп, который уваривают до вязкого состояния (по времени займет минут 15. В него же кладут измельченные и предварительно обжаренные орешки. Вся полученная масса хорошо перемешивается и выкладывается на смазанный любым маслом пергамент для застывания. Чтобы получить красивый ровный слой, необходимо либо мокрыми руками, либо мокрой скалкой пройтись по всей поверхности. Когда козинаки застыли, следует нарезать их порционными ромбиками или любыми произвольными кусочками.

Овсяные козинаки.
Такие козинаки очень полезны и вполне заменяют конфеты у детей. Для их приготовления смешиваем 6 ложек овсяных хлопьев, 4 ложки сахара, ложку воды и 2 ложки масла. Данную смесь ставим на медленный огонь, и помешиваем пока она не приобретет красивый золотистый цвет. Снимаем и выкладываем на пергамент. Позже нарезаем на кусочки и можно звать малышей лакомиться домашними конфетками.

Полезное лакомство.
Данный рецепт - сочетание двух предыдущих является обладателем богатого вкуса и витаминного состава. Смешиваем овсяные хлопья (нужно 450 г), грецкие орехи (конечно, предварительно обжаренные и измельченные) - 150 г, сухофрукты (300 г, а можно их смесь: вишня, чернослив и тому подобное. Заливаем сиропом из смеси меда (6 больших ложек), сахара (5 ложек) и хорошего сливочного масла (всего необходимо 2 ложки. Все хорошо перемешиваем и выкладываем на противень, который застелен пергаментом. Подсушиваем в духовке около часа при 180\xB0с.

Маленькие хитрости.
В случае если готовите лакомство с применением сухофруктов, то их стоит замочить на полчасика в кипятке, который после слить, а фрукты высушить.

Козинаки хорошо смотрятся не , внимание, только в виде ромбов или прямоугольников, но и в виде маленьких шариков, да и есть их так гораздо удобнее. Только вот нужно такие шарики мокрыми руками формировать.

Хранить козинаки нужно завернутыми в фольгу или пергамент и вдали от влаги, чтобы сохранить их первоначальный вкус.