Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Компот из вишни и черноплодной рябины.

12.02.2020 в 17:49

Черноплодная рябина - это полезная ягода, которая имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. В свежем виде много черноплодной рябины не съешь, а при термической обработке она становится гораздо менее вкусной. Варенья и компоты из черноплодной рябины получаются яркими и красивыми, но не такими насыщенными по вкусу, как из других ягод и фруктов. Вот почему черноплодную рябину комбинируют с другими компонентами.

Компот из вишни и черноплодной рябины.
Прекрасно сочетаются с черноплодкой любые фрукты и ягоды с вашего огорода. Это может быть смородина, яблоки, груша. Очень оригинальным по вкусу, ярким и красивым по цвету получается компот - ассорти из черноплодной рябины с вишней. Вишня придает напитку терпкий вкус, а черноплодная рябина несколько смягчает его. Компот получается очень вкусным, хранится в течение всей зимы и будет радовать вас и ваших близких.

Первым делом подготовьте ягоды к обработке. Рябину нужно отделить от кисти и хорошенько вымыть. Переберите ягоды, убрав засохшие и испорченные. С заготовкой черноплодной рябины в виде компота есть еще один нюанс - ее необходимо вымачивать в холодной воде в течение двух - трех суток. Воду постоянно нужно сливать и заливать свежую, чтобы ягоды не закисли. Вымачивание необходимо, чтобы компот не горчил. После 2-3 суток вымачивания вся горечь из черноплодной рябины уйдет, а вкус ее станет более нежным. С вишней дело гораздо проще обстоит. Ее нужно просто вымыть и перебрать непосредственно перед приготовлением компота.

Пропорции вишни и черноплодной рябины для приготовления компота по этому рецепту 1: 5, то есть на килограмм вишни вам потребуется 200 граммов ягод рябины. Воды для приготовления сиропа нужно взять, сколько войдет в банки. На литр воды вы можете положить от 0, 5 до 1, 2 кг сахарного песка. Это зависит от вашего вкуса и предпочтений. Кто-то любит готовить концентрированные компоты, которые затем нужно разбавлять водой. А кто-то предпочитает наливать компот в стакан непосредственно из банки.

Ягоды перемешайте между собой и разложите по банкам, заполняя их примерно на одну треть. В это время можно сироп приготовить. В большую кастрюлю налейте чистую воду, добавьте сахарный песок и доведите до кипения. Следите, чтобы сахар полностью растворился. Залейте ягоды кипящим сиропом и слегка прикройте крышками. Простерилизуйте банки с компотом, а затем закатайте.

Персональная подборка для вас