Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Клубника, перетертая с сахаром.

12.04.2019 в 11:26

Клубничка - не только очень вкусная, но и весьма полезная ягодка и в народных рецептах она даже используется в качестве активного лечебного средства. Клубника прекрасно справляется с авитаминозом, подагрой, гипертонией, атеросклерозом, маточными кровотечениями, поносом, а также улучшает аппетит, налаживает работу пищеварительной системы, приводит в норму солевой обмен, хорошо утоляет жажду, улучшает кроветворение, обладает мочегонным и потогонным эффектами
. А еще эта маленькая ягодка способна убивать вирусы гриппа, первоисточники кишечной инфекции, пневмококки, стафилококки, стрептококки. Думаю, это достаточно обширный список полезных качеств клубники, чтобы заготовить ее впрок на всю зиму. Правда, чтобы в полноте сохранить ее полезные свойства, стоит заготовить сырое варенье.

1 способ.
Подготовленные ягодки перетереть в пюре с помощью деревянной толкушечки (не стоит использовать привычные металлические приборы - измельчители, поскольку с помощью бабушкиного метода сохраняется намного больше витаминов) и, засыпав сахаром в пропорции 1: 1, подождать до его полного растворения. Уложить в стерильные баночки и накрыть крышками. Хранить , внимание, только в холодильнике, правда, можно на нижней полке. Также этот вариант клубничного сырого варенья можно замораживать, разлив в небольшие порционные емкости. Можно использовать маленькие пластиковые стаканчики с крышечками или просто вакуумные пакеты. Только в последнем случае придется наловчиться упаковывать такой кулечек, но ничего сложного в этом нет, просто дело практики. Причем, стоит сказать, что какая клубника не замерзает до каменного состояния, а просто становится более плотнее и при этом всем сохраняет все ценные качества и аромат вплоть до следующего урожая.

2 способ.
В принципе, начало такое же, как и в первом варианте: вымытые подготовленные ягодки перетирают до однородной консистенции и засыпают сахаром. Только после засыпки сахаром (в этом случае пропорция будет 2: 1, то есть 2 кг сахара и 1 кг ягод), мы добавляем немного лимонной кислоты (на 1 кг варенья 1 г кислоты. Ставим варенье на самый медленный огонь и, постоянно мешая, доводим его до кипения. Как только появились первые пузыречки, снимаем с огня и разливаем по подготовленным стерильным баночкам. Герметически закупориваем. Этот вариант прекрасно хранится в кладовках и не только в холодных.

Такое варенье будет прекрасным дополнением к чаю с оладушками, блинчиками, запеканками.