Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Кетчуп в домашних условиях.

26.02.2020 в 01:49

Всем людям хорошо известен кетчуп, но мало кто знает что его впервые изобрели на английском флоте, после чего он довольно стремительно распространился по миру. Сейчас почти в каждой стране существуют свои традиционные рецепты кетчупа, его используют в качестве дополнения к салатам, супам, макаронам, пицце, бутербродам. Но у всех рецептов есть нечто общее, это главные их составляющие компоненты - уксус, томатная паста и специи.
Кетчуп в домашних условиях.
Любое блюдо с кетчупом будет намного вкуснее, но при регулярной покупке кетчупа в магазине мы наносим видимый вред своему здоровью, ведь там полно различных консервантов и иных вредных веществ. Но решение этой проблемы довольно простое - кетчуп вполне можно приготовить и самостоятельно. Тем более что все нужные для его приготовления продукты имеются в каждом супермаркете.
Для приготовления кетчупа нам понадобятся: один стакан репчатого лука (мелко нарезанного), 1 кг помидоров (обязательно спелых), 200 грамм сахара, 30 грамм соли.
В том случае если вы предпочитаете что-то пикантное, то добавьте в кетчуп половину чайной ложки семян сельдерея или корицы. В том случае, если же хочется чего-то острого, то добавьте немного перца, горчицы, гвоздики, 1 стакан уксуса (9%-го. Например, поклонники средиземноморской кухни приправляют кетчуп тимьяном, базиликом, или орегано. А вот любители Востока используют соевый соус вместо соли.
Для приготовления кетчупа, помидоры нарезаются в форме долек и их смешивают с мелко нарезанным луком, после чего соусницу ставят томиться на огонь. В момент когда помидоры будут уже мягкие их протирают сквозь сито и возвращают обратно на огонь. Эту массу до образования необходимой вам густоты варят. Все это только основа будущего кетчупа, поэтому все делайте правильно и не торопясь. Для придания неповторимого вкуса, приготовленному вами соусу специи собираются в мешочек из марли, и он опускается в готовящийся соус.
По мере приготовления добавляется уксус, сахар и соль. Количество добавляемых специй определяют индивидуально в зависимости от личных предпочтений, а также от помидоров из которых и готовится кетчуп. Не забывайте время от времени пробовать на вкус и корректировать объем специй.
Когда соус будет полностью готов, то мешочек извлекается, а сам соус разливается по баночкам. Таким образом, если вы намерены закатывать его, то банки должны быть стерилизованные, если нет, то эта мера ни к чему - соус в холодильнике может храниться вплоть до одной недели.
Также не стоит бояться экспериментировать в процессе приготовления, добавляйте любые компоненты в соус. Стоит отметить, что в таком кетчупе содержится малое число калорий, что и делает его употребление в пищу весьма желанным для женщин, соблюдающих диету и следящих за своей фигурой.