Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Как сохранить зеленый лук на зиму?

09.03.2020 в 14:25

Полезные свойства зеленого лука всем известны. Он укрепляет иммунитет, способен защитить от заболеваний в период простуд. Особенно актуальны эти свойства в зимнее время. Вот почему хозяйки летом озабочены поиском подходящих способов заготовки зелени впрок.

Сушка зелени.
Как сохранить зеленый лук на зиму?
Высушить зеленый лук можно несколькими способами: в электрической сушилке, в духовке, на свежем воздухе. Только в том случае, если вы сушите лук без использования каких-либо бытовых приборов, то учтите, что делать это нужно в тени и на легком сквозняке. Тогда он свои полезные свойства сохранит. Для сушки подходит свежесобранный лук, у которого удалены сухие и подгнившие места. Белые плотные части тоже можно сушить, но времени им требуется почти в два раза больше. Сушеный зеленый лук приятными вкусовыми качествами обладает. Он не занимает много места и добавляется абсолютно в любые блюда в качестве приправы.

Глубокая заморозка.
Это самый простой и быстрый способ сохранения свежего зеленого лука на зиму. Для заморозки берут сочные свежие стебли. Их нужно вымыть и хорошенько высушить. Чем меньше влаги попадет в морозилку, тем лучше сохранятся свойства зелени. Нарежьте лук на кусочки длиной до 2 см. Далее возможны варианты:

Просто положите подготовленный лук в морозилку.
Предварительно отварите его в кипящей воде в течение двух минут.
Обжарьте зеленые перья в растительном масле пять минут.
Можно заморозить зеленый лук, смешав его с любой другой зеленью - укропом, петрушкой. Получится вкусная смесь для приготовления салатов или добавления в готовые горячие блюда. В современных морозильных камерах существует функция глубокой заморозки, это позволяет сохранить максимальное количество витаминов в любых заготовках.

Лук с солью.
Оригинальный и очень простой рецепт, который позволяет сохранить зеленый лук на зиму в свежем виде. На килограмм свежего зеленого лука требует 200 граммов соли. Лук нужно вымыть, перебрать, обсушить. Далее нарежьте его небольшими кусочками и смешайте с крупной поваренной солью.

Такая заготовка в банках хранится. Нужно плотно утрамбовать полученную смесь до выделения сока. Заполните банки практически до самого горлышка, а оставшееся место заполните растительным маслом. Закройте банки обычными крышками и храните лук в холодильнике.

Такую заготовку можно добавить в суп, второе блюдо, салат. Только необходимо учитывать, что лук будет очень соленым.

Маринованный зеленый лук.
Существует множество рецептов маринования свежего зеленого лука, один из необычных - с использованием меда. На 1, 5 кг свежего лука потребуются 0, 3 л уксуса, 0, 3 л воды, 50 г меда, немного соли, приправы на ваш вкус (например, тимьян.

В сухие чистые банки уложите стебли лука вместе с приправами, и залейте маринадом. Маринад готовится следующим образом: смешайте в кастрюле воду, уксус, мед и соль, прокипятите в течение двух минут. Далее банки стерилизуют около 10 минут и закатывают крышками. Получается оригинальная сладко - острая закуска на зиму.

Персональная подборка для вас