Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Анчоусы? Мы солим!

02.12.2019 в 11:49

Мой рецепт проверенный годами, так солят все одесские хозяйки. Кто подают как. Кто с картошечкой в мундирах, кто на бородинском хлебушке с зеленым луком, с кислой капусткой, солеными огурчиками и, конечно же, с рюмкой запотевшей.

Вам потребуется:
1 кг анчоусов или черноморской хамсы, 3 ст. Ложки соли с Горкой, 1 ст. Ложка сахара, оливковое масло, для канапе с анчоусом:
Белый бутербродный хлеб, бородинский хлеб, масло сливочное, зеленый лук, помидоры конфи, перец ч. м.
Анчоусы?  Мы солим!
Оливковое масло.
Как готовить:
1. первым делом просыпаемся и идем на рынок за анчоусом, потому что такая свежая рыбка есть только там. Выбираем самую свежую, красивую, с целыми пузиками. Она жирненькая, вся ровненькая, как "Колбаски". Не зря в Одессе кильку называют "Сарделька".
2. несем домой. Укладываем в "Судочек" слоями, обильно посыпая солью с сахаром (в пропорции 1 к 3) это будет "сухой посол". Можно развести это количество соли - сахара в стакане воды и залить рыбку этим раствором. У нас его называют "Ропа" или "рапа". Так тоже очень очень вкусно.
Во время соления из нее выделится много жидкости - это нормально.
3. через 3-4 часа нужно переложить рыбку в дуршлаг и промыть соль под проточной водой. Это вариант малосолки. В том случае, если засолить на ночь, рыбка будет более просоленной.
4. после промывания ее следует почистить, убрать головы, внутренности и косточки (хребет хорошо отделится от Филе. Опять хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, уложить рыбку в стеклянную банку.
5. залить оливковым маслом, можно добавить перец горошком, убрать в холодильник.
Теперь приготовим из нее канапе самое вкусное в мире;.
Хлеб белый и бородинский нарезаем, отправляем в духовку подсушиться. Остывшие гренки слегка смазываем сливочным маслом, выкладываем анчоусы.
Посыпаем нарезанным зеленым луком, украшаем помидоркой конфи. Слегка перчим, пару капель оливкового масла и самое вкусное канапе в мире готово!
Долго она не хранится по одной причине - быстро едят! Приятного аппетита!

Анчоусы?  Мы солим! 01
Анчоусы?  Мы солим! 02
Анчоусы?  Мы солим! 03
Анчоусы?  Мы солим! 04
Анчоусы?  Мы солим! 05
Анчоусы?  Мы солим! 06
Анчоусы?  Мы солим! 07