Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Аджика из кабачков на зиму.

26.03.2019 в 16:27

Многие хозяйки сажают в огороде кабачки, однако молодые зеленцы быстро перерастают и встает вопрос, что можно приготовить из таких переросших кабачков? Проще всего пустить их на закатки - варенье, засолку, консервирование и компоты. Очень быстро готовится аджика из кабачков на зиму. Это универсальная приправа к мясным блюдам, супам, а любители просто открывают баночку с аджикой и едят с хлебом, как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

2 кг спелых кабачков;.
Аджика из кабачков на зиму.
5 средних зубчиков чеснока (для остроты их количество можно чуть увеличить);.
400 г пасты томатной;.
Около стакана растительного рафинированного масла;.
Полстакана столового уксуса;.
60 г соли;.
200 г сахара;.
1 ч. л. порошка красного перца (острого.
Приступаем к приготовлению:

Кабачки тщательно моют в воде, очищают от кожицы и семян. Нарезанные кусочки кабачков пропускают через мясорубку. В кабачковую массу добавляют сахар, томатную пасту, соль, масло растительное и чеснок, предварительно очищенный и нарезанный на мелкие кусочки. Кабачковую массу следует тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

Аджику ставят на огонь и нагревают до кипения, после чего ее варят на среднем огне около получаса, регулярно помешивая.

В конце варки в аджику добавляют острый красный перец и уксус, перемешивают массу и кипятят еще 3 минуты.

Аджику из кабачков разливают в стерилизованные сухие банки и закатывают сухими крышками. Затем банки с аджикой переворачивают на крышки, укутывают в теплое одеяло и оставляют до остывания. Такую аджику хранят в прохладном темном месте.

2 вариант.
Можно приготовить аджику из кабачков по другому рецепту. Он отличается большим разнообразием ингредиентов и вполне служит самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

3 кг спелых кабачков;.
1, 5 кг помидоров;.
По 0, 5 кг моркови и болгарского перца;.
Стакан зубчиков чеснока (очищенных);.
По 2, 5 ст. л. соли и порошка острого красного перца;.
Половина стакана сахара;.
Стакан растительного масла.
Приготовление:

Как и в первом рецепте, кабачки следует вымыть под проточной струей воды, удалить кожицу с семенами. Нарезанные куски кабачка вместе с очищенной морковью и болгарским перцем (семечки нужно предварительно удалить) пропускают через мясорубку.

В кабачковую массу добавляют масло растительное, сахарный песок, соль, тщательно перемешивают и кастрюлю с аджикой ставят на огонь. Варить ее нужно около 40 минут, периодически помешивая, чтобы масса не пригорела.

По окончании варки в аджику из кабачков добавляют порошок острого красного перца, чеснок, предварительно пропущенный через пресс, и проваривают еще минут 10.

Банки и крышки для закаток нужно готовить заранее (их стерилизуют и просушивают. Горячую аджику из кабачков раскладывают в банки и закатывают. Перевернутые вверх дном закатки накрывают теплым покрывалом, оставляют до остывания. В том случае, если количество чеснока немного уменьшить, аджика получится более сладкой и вполне может подаваться как салат.

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.