Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Аджика без варки на зиму.

26.03.2019 в 16:29

В последнее время стало популярным приготовление аджики на зиму. Это не удивительно, ведь аджика - вкусное блюдо, способное храниться в течение долгого времени, что особо ценно в зимнее время года. Тем более, что блюдо не требует больших финансовых затрат, приготовление занимает немного времени, а некоторые рецепты аджики и вовсе исключают тепловую обработку, что значительно упрощает и ускоряет технологию приготовления аджики.

Аджика без варки на зиму.
В переводе с абхазского "Аджика" трактуется как "перечная соль", первыми, кто начал ее готовить, были абхазские чабаны. Древние мастера добавляли в блюдо не только овощи и жгучий перец, но и различную зелень и приправы. Исходя из своего состава, аджика - не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо, которое обязательно должна научиться готовить каждая хозяйка! Итак, давайте мы рассмотрим несколько наиболее оптимальных и приемлемых способов приготовления аджики, исключающих варку салата.

Аджика с томатами.
На три килограмма помидоров нужно взять килограмм уже очищенного сладкого перца. Это может быть перец любого сорта и цвета. Острого перца достаточно взять около ста пятидесяти грамм, чеснока - полкилограмма. Овощи нужно очистить, помыть и измельчить, после чего к ним добавляют полстакана крупной соли и стопку сахара. Всю массу хорошо размешивают и, накрыв крышкой, оставляют в холодильнике до утра. После сливают излишки образовавшейся жидкости и, переложив в банки, хранят в холодильнике.

Аджика с зеленью.
На килограмм острого красного перца нужно взять полкилограмма чеснока, полстакана соли и стакан различной зелени (это может быть петрушка, кориандр, укроп, хмели - сунели и прочее. Все ингредиенты измельчить, соединить и, разложив в банки, поставить на хранение в холодильник.

Яблочная аджика.
Берут по килограмму яблок, моркови (вареной) и сладкого перца, пять килограммов красных томатов, полкилограмма чеснока и пять стручков горького перца. Овощи измельчают, соль и сахар добавляют на свое усмотрение. Размешивают до однородного состояния и убирают на хранение.

Аджика с добавлением хрена.
На два килограмма красных помидоров, килограмма сладкого перца и триста грамм чеснока нужно взять триста грамм свежего корня хрена. Острого перца достаточно двухсот грамм, но можно положить немного больше. Все перекрутить на мясорубке. Во время измельчения на мясорубку следует надеть пакет целлофановый, иначе исходящий из нее аромат хрена вызовет слезы и насморк.

После общую массу посолить (1 стаканом сыпучего продукта) и добавить стакан 9%-го уксуса. Массу довести до однородного состояния, убрать на хранение. Блюдо получается острым, поэтому при приготовлении лучше надевать медицинские перчатки, так вы убережете не только руки, но и исключите дальнейшее попадание перца в глаза или ротовую полость.

При приготовлении аджики можно добавлять и другие ингредиенты, например, кабачки и баклажаны, грецкие орехи и сливы.

Аджику хорошо употреблять в профилактических целях вирусных заболеваний. Салат улучшает обмен веществ и нормализует процесс пищеварения.

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.