Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

11 рецептов слоеного торта. Как приготовить «Стёпку-растрёпку»

18.04.2022 в 02:23

11 рецептов слоеного торта. Как приготовить «Стёпку-растрёпку»

Простой, но безумно аппетитный и знакомый с детства «Степка-растрепка» предполагает использование самых доступных продуктов. При этом рецепт крема для слоеного торта может несколько варьироваться. Одним из самых оригинальных его вариантов является сочетание сгущенного молока со сливочным маслом и излюбленным джемом.

Для выпечки потребуются:

  • 1 ст. (20 %) сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 250 г маргарина;
  • 200 г смородинового джема;
  • 200 г коровьего масла;
  • 2 банки сгущенки.

Приготовление:

  1. Просеять дважды муку. Соединить ее с порубленным маргарином. Перетереть вручную до образования мелкой крошки.
  2. Сделать в середине заготовки выемку. Вбить туда яйцо и перелить сметану.
  3. Вымесить тесто. Убрать его в холодное место на 1 час.
  4. По истечении времени разрезать заготовку на 12 равных частей. Раскатать их.
  5. Испечь коржи при 180 ⁰С (каждый в течение 8 минут).
  6. Перебить миксером размягченное масло до однородного состояния, постепенно подливая к нему сгущенку.
  7. Готовый корж смазать джемом и, поверх него – 2 ложками крема.
  8. Так перемазать 11 коржей.
  9. Последний слой ничем не покрывать, а просто выложить сверху и придавить грузом.
  10. Переместить остатки прослойки и торт в холодильник.
  11. После того, как выпечка пропитается (на следующий день), обмазать ее бока и поверхность оставшейся масляной смесью и украсить крошкой из последнего коржа.

Для этого торта также хорошо подойдет масляный крем на основе сметаны, сливок, вареной сгущенки и измельченных орехов.

Слоеные торты ассортимент. Советские торты :: Слоёные

Слоёные торты представляют собой пласты слоёного полуфабриката, склеенного кремом или фруктовой начинкой. Поверхность их отделывают слоёной крошкой или помадой. В зависимости от используемой прослойки эти торты могут быть слоёно-кремовыми и слоёно-фруктовыми. … читать далее … >
Сам по себе слоёный полуфабрикат состоит из отдельных тонких промасленных слоев выпеченного теста, связанных между собой и легко отделяемых друг от друга; верхняя корочка более твёрдая и чешуйчатая, нижняя – твёрдая и гладкая. В рецептуре слоёного полуфабриката отсутствует сахар.
Технологический процесс приготовления слоёного полуфабриката состоит из:
– замеса теста;
– подготовки масла;
– прокатки теста с маслом;
– разделки;
– выпечки.
Слоистость полуфабриката достигается многократным складыванием пласта теста и наличием между слоями жировой прослойки. Наилучшая слоистая структура образуется при использовании муки с сильной клейковиной (38-40%), которая при замесе способствует образованию упругого теста, хорошо сопротивлявшегося разрыву при многократной его прокатке. Добавление лимонной кислоты повышает набухаемость белков муки и делает тесто более эластичным. Что также увеличивает сопротивляемость разрыву отдельных тонких слоёв теста при последующих прокатках.
Слоёный полуфабрикат выпекают при температуре 215-250 °C в течение 25-30 минут. Выпечка при низкой температуре вызывает ухудшение слоистости и образование закала (слипшегося слоя), при высокой – подгорание.
Готовность слоёного пласта при выпечке можно определить, поднимая его угол ножом. У неиспечённого пласта он легко загибается. Цвет изделия должен быть светло-коричневым или золотистым.
Ниже представлен ассортимент выпускавшихся в СССР слоёных тортов.

Московская слойка . Пласты слоёного полуфабриката соединены фруктовой начинкой. Верхняя и боковые поверхности покрыты фруктовой начинкой и отделаны крошкой слоёного полуфабриката и сахарной пудрой. Масса: 1 кг.

Слоёно-фруктовый . Два, три пласта слоёного полуфабриката соединены сливочным фруктовым кремом. Поверхность покрыта фруктовой подваркой, дольками фруктов из компота, залита желе и отделана сливочным кремом. Боковые поверхности отделаны крошкой. Форма: квадратная или круглая. Масса: 1 и 1,5 кг.

Слоёный с конфитюром . Два пласта слоёного полуфабриката соединены конфитюром. Верхняя и боковые поверхности покрыты конфитюром и отделаны крошкой слоёного полуфабриката и сахарной пудрой. Масса: 0,8 и 1 кг.

Слоёный с кремом . Пласты слоёного полуфабриката соединены кремом и отделаны крошкой слоёного полуфабриката. Масса: 2 кг и менее.

Слоёный с орехами . Пласты слоеного полуфабриката соединены кремом «Шарлотт». Поверхность покрыта кремом, обсыпана крошкой слоёного полуфабриката, сахарной пудрой и орехами. Форма: квадратная. Масса: 1 кг.

Спортивный . Трёхслойный, прослоен фруктовой начинкой. Поверхность заглазирована помадой. Боковые стороны покрыты начинкой и обсыпаны крошкой. Форма: квадратная. Масса: 1 кг.

Юбилейный . Восемь пластов слоеного полуфабриката соединены лимонным кремом. Поверхность покрыта и отделана лимонным кремом. Боковые поверхности отделаны крошкой слоёного полуфабриката. Масса: 1, 1,5 и 2 кг.

Яблочный . Два пласта слоёного полуфабриката соединены фруктовым кремом «Шарлотт» с дольками яблок из компота. Поверхность покрыта фруктовым кремом «Шарлотт» с дольками яблок из компота и отделана желе. Боковые поверхности отделаны фруктовым, а также шоколадным кремом «Шарлотт». Форма: круглая. Масса: 2 кг.

… >

Чем особенны слоёные торты? Ассортимент слоёных тортов (список названий).

Популярные советские слоёные торты по ГОСТу – названия, цены, воспоминания.

Назад в СССР: самый знаменитый слоёный торт СССР и история его создания.

Технология приготовления слоёных тортов (выпечка, оформление).

Простые пошаговые рецепты приготовления слоёных тортов в домашних условиях (с фото).

Слоеный торт лентяйка. Слоеный торт «Лентяйка»

Наташа

Простой в приготовлении и очень вкусный торт из готового слоеного теста, с масляным кремом и шоколадной крошкой. Это идеальный рецепт для тех, кто не очень дружит с кондитерским делом, но обожает вкусные домашние тортики.

Это такой упрощенный вариант «Наполеона», готовить который в разы быстрее и проще, а по вкусу он практически не отличается от забытого и неповторимого вкуса советского слоеного торта.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 750 грамм,
  • Масло сливочное — 330 грамм,
  • Молоко сгущенное — 270 грамм,
  • Шоколад черный горький — 70 грамм,
  • Коньяк или ром — 30 мл,
  • Ванилин по вкусу.

Приготовление слоеного торта «Лентяйка»

Приготовление теста:

Лучше всего использовать слоеное тесто, замороженное в виде квадратов, а не рулетов. Вам понадобится ровно 1,5 пачки.

Разморозьте тесто. Включите духовку на 200 градусов. Каждый квадрат теста немного раскатайте, чтобы он стал тоньше. Края подровняйте ножом. (Размер моих раскатанных коржей примерно 25х25 см.)

Выложите тесто на пергамент и отправьте в разогретую духовку минут на 10-15. Выпекайте до золотистого цвета. Также поступите с остальными квадратами теста. Каждый корж остудите и разрежьте на два.

Приготовление крема:

Слегка взбейте миксером размягченное сливочное масло в течение 3-4 минут. Постепенно добавляя сгущенное молоко, продолжайте взбивать до состояния пышного нежного крема.

Когда крем будет готов, добавьте ванилин, влейте коньяк и еще раз взбейте в течение 1 минуты. Готовый крем уберите в холодильник на полчаса.

Остывшие коржи сложите стопочкой и аккуратно обрежьте по краям, чтобы придать будущему торту ровную форму. Обрезки теста сохраните и измельчите в крошку. Нарежьте шоколад острым ножом.

Каждый квадрат теста промажьте масляным кремом и посыпьте шоколадной крошкой. Верх и бока торта также промажьте кремом. Шоколадом же посыпьте только верх.

Измельченной крошкой обильно посыпьте слоеный «торт Лентяйка» со всех сторон и уберите в холодильник на 1 час.

Простой слоеный торт. В духовке, С фото, Торт Наполеон

11 рецептов слоеного торта. Как приготовить «Стёпку-растрёпку»

Рецепт вкуснейшего торта "Наполеон" с заварным кремом. Благодаря добавлению в крем кокосовой стружки торт отдаленно напоминает баунти.

маргарин, мука, уксус, вода, молоко, яйца, сахар, мука, молоко сгущенное, масло сливочное, кокосовая стружка, кокосовая стружка

11 рецептов слоеного торта. Как приготовить «Стёпку-растрёпку» 01

Рецепт фантастически вкусного торта "Наполеон" с заварным кремом без масла. В меру сладкий и нежирный, идеальный торт для любого праздника.

мука, масло сливочное, молоко, яйца, крем заварной

11 рецептов слоеного торта. Как приготовить «Стёпку-растрёпку» 02

Простой рецепт домашнего торта с кремом из вареной сгущенки и шоколадом. Приготовить такой торт совсем не сложно, получается он очень вкусным и напоминает торт «Наполеон». Приготовим!

маргарин, сметана, мука, молоко сухое, молоко сгущенное, масло сливочное, шоколад

11 рецептов слоеного торта. Как приготовить «Стёпку-растрёпку» 03

Вкусный и нежный "ленивый" торт "Наполеон" из печенья "Ушки", который готовится быстро и просто! Этот торт без выпечки удивит и порадует Вас и ваших гостей!

печенье, молоко, яйца, сахар, мука, сахар ванильный, масло сливочное

11 рецептов слоеного торта. Как приготовить «Стёпку-растрёпку» 04

Рецепты торта "Наполеон" многочисленны и разнообразны. Предлагаем рецепт слоеного торта "Наполеон" с масляным кремом.

маргарин, яйца, мука, уксус, вода, масло сливочное, молоко сгущенное

11 рецептов слоеного торта. Как приготовить «Стёпку-растрёпку» 05

Вкуснейший торт "Наполеон" получается по этому рецепту! Просто бесподобный заварной крем со сливочным маслом и сгущенкой и нежные слоистые коржи из песочного теста на сметане!

мука, масло сливочное, сметана, яйца, соль, масло сливочное, молоко сгущенное, молоко, яйца, сахар, сахар ванильный, мука, крахмал, пудра сахарная

11 рецептов слоеного торта. Как приготовить «Стёпку-растрёпку» 06

Оригинальный вариант привычного торта "Наполеон" - из вытяжного теста фило и заварного крема со сгущённым молоком. По сравнению с классическим рецептом наполеона такой нежный тортик из теста фило менее вреден для фигуры, ведь в составе коржей нет сливочного масла или маргарина, которые используются в большом количестве при приготовлении слоёного теста. Готовится торт "Наполеон" из теста фило намного проще и быстрее, а по вкусу ничем не уступает!

тесто, молоко, желток, крахмал кукурузный, молоко сгущенное

11 рецептов слоеного торта. Как приготовить «Стёпку-растрёпку» 07

Вкуснейший десерт - пирожные «Наполеон» с заварным кремом. Для их приготовления используется готовое слоёное тесто, так что времени и усилий много не понадобится.

тесто слоеное, молоко, крахмал, яйца, сахар ванильный, сахар, масло подсолнечное, клубника, мята свежая

11 рецептов слоеного торта. Как приготовить «Стёпку-растрёпку» 08

Торт "Наполеон" с заварным кремом. Этот рецепт для любителей мягкого и пропитанного наполеона. Ввиду того, что по этому рецепту получается много заварного крема, коржи хорошо пропитываются, и торт получается очень мягким и нежным, в меру сладким и безумно вкусным.

масло сливочное, мука, яйца, вода, уксус, соль, яйца, молоко, сахар, масло сливочное, сахар ванильный, крахмал кукурузный, соль

11 рецептов слоеного торта. Как приготовить «Стёпку-растрёпку» 09

Рецептов наполеона очень много, и так как я очень люблю этот торт, пробовала сделать его по-разному, но остановилась на этом способе приготовления - из двух видов теста. Слоеные коржи для наполеона получаются очень мягкими, хорошо пропитываются кремом. Попробуйте. Я только по этому рецепту буду делать торт Наполеон!!!

масло сливочное, мука, сметана, яйца, молоко, сахар, яйца, мука, масло сливочное

11 рецептов слоеного торта. Как приготовить «Стёпку-растрёпку» 10

Вкусный, нежный, слоёный домашний торт "Наполеон". Попробуйте приготовить его именно с таким кремом, по вкусу напоминающим подтаявший пломбир.

Слоеный торт с заварным кремом

Слоеный торт с заварным кремом, приготовленный по этому рецепту, произведет настоящий фурор на вашем праздничном столе! Нежный, в меру сладкий, тающий во рту… Конечно, сейчас вы легко можете купить в магазине и более замысловатый торт, но этот обладает особенной, домашней аурой, что сразу же переносит его в категорию любимых семейных десертов. Решили проверить рецепт в деле? Не торопитесь и внимательно следуйте всем инструкциям. И не забудьте дать готовому слоеному торту время на отдых (не менее двух часов), чтобы коржи основательно пропитались заварным кремом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сметана или кефир - 1,5 стакана
  • масло сливочное - 180 г + 200 г
  • мука - 4 стакана + 4 ст. л
  • яйцо - 4 шт.
  • сахар - 400 г
  • молоко - 1 л
  • кокосовая стружка - 50 г
  • шоколад - 30 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

11 рецептов слоеного торта. Как приготовить «Стёпку-растрёпку» 11

Приготовить тесто для слоеного торта с заварным кремом. В большой миске перемешать крюками для теста сметану, мягкое масло сливочное (180 г) и муку (4 стакана).

Шаг 2

11 рецептов слоеного торта. Как приготовить «Стёпку-растрёпку» 12

Вымесить крутое эластичное тесто. Оно должно иметь очень густую консистенцию и напоминать пельменное. Оставить тесто на 15 минут при комнатной температуре.

Шаг 3

11 рецептов слоеного торта. Как приготовить «Стёпку-растрёпку» 13

Разделить приготовленное тесто на 10-12 частей. Каждую часть скатать в упругий шарик, накрыть пищевой пленкой и дать постоять 10-15 минут при комнатной температуре.

Шаг 4

11 рецептов слоеного торта. Как приготовить «Стёпку-растрёпку» 14

Каждую часть теста для торта раскатать тонко на пергаменте. Положить сверху шаблон, например дно от разъемной формы, вырезать по нему круг. Наколоть корж вилкой.

Шаг 5

11 рецептов слоеного торта. Как приготовить «Стёпку-растрёпку» 15

Выпекать коржи слоеного торта при 200°C примерно по 3-4 минуты до легкого подруммянивания. Выкладывать поочередно на решетку, чтобы они полностью остыли.

Шаг 6

11 рецептов слоеного торта. Как приготовить «Стёпку-растрёпку» 16

Готовые остывшие коржи можно сложить друг на друга на большую тарелку, которая планируется для подачи слоеного торта с заварным кремом на стол. Теперь можно приступать к приготовлению крема.

Шаг 7

11 рецептов слоеного торта. Как приготовить «Стёпку-растрёпку» 17

Для крема торта яйца вбить в кастрюлю. Добавить сахар и просеянную муку. Перемешать венчиком или миксером на низкой скорости до получения массы однородной консистенции.

Шаг 8

11 рецептов слоеного торта. Как приготовить «Стёпку-растрёпку» 18

Получившуюся основу крема можно протереть через мелкое сито, чтобы она стала гладкой и нежной. Молоко налить в ковшик и подогреть до теплого, негорячего состояния.

Шаг 9

11 рецептов слоеного торта. Как приготовить «Стёпку-растрёпку» 19

Постепенно добавить в основу крема торта теплое молоко, не переставая взбивать венчиком или миксером на низкой скорости. Поставить кастрюлю с яично-молочной смесью на огонь.

Шаг 10

11 рецептов слоеного торта. Как приготовить «Стёпку-растрёпку» 20

Варить крем торта на среднем огне постоянно помешивая венчиком до загустения. Сливочное масло (мягкое) взбить миксером, порционно добавляя заварной крем. Крем торта должен получиться очень нежным и иметь однородную консистенцию.

Шаг 11

11 рецептов слоеного торта. Как приготовить «Стёпку-растрёпку» 21

Каждый корж промазать кремом, посыпать кокосовой стружкой и сложить стопкой друг на друга, слегка прижимая. Верхний корж и боковую поверхность торта также промазать кремом. Торт украсить кокосовой стружкой и растопленным шоколадом из корнетика.

Полезный совет

Заготовки для коржей слоеного торта с заварным кремом легче всего раскатывать на листе промасленного пергамента, накрыв шарик теста плотной полиэтиленовой пленкой. Затем ее следует удалить, вырезать круг по тарелке или стенкам разъемной формы и вместе с бумагой перенести на противень.

Кстати

В заварной крем для слоеного торта можно добавить чайную ложку ванильного сахара или несколько капель ванильного экстракта: десерт приобретет восхитительный аромат.

Время подготовки

20 мин

Время готовки

1 ч

Количество порций

8–12

Сложность приготовления

средне

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите, мы обязательно ответим.

Персональная подборка для вас