Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома. Классический рецепт — без дрожжевое слоеное тесто

07.12.2021 в 07:47

Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома. Классический рецепт — без дрожжевое слоеное тесто

   Это самый распространенный вариант его приготовления . Сразу хочу оговориться, не пытайтесь просто следовать рецепту, смотрите за своими ощущениями и полагайтесь на свой опыт. Вот в чем дело:

   В сдобном слоеном тесте без дрожжей, количество яиц зависит только от предпочтения хозяйки. В данном объеме оно может быть от 0 до 4.

Объем масла так же субъективен.

   Все будет зависеть только от качества замеса и соблюдения некоторых правил приготовления.

Используемые ингредиенты:

  • 3 стакана муки, высшего сорта.
  • 300 г сливочного масла. Лучше именно масло, а не спред или маргарин.
  • 2 яйца.
  • 3/4 стакана воды.
  • 3/4 чайной ложки соли.
  • Лимонная кислота, на кончике ножа.

Вот как сделать слоеное тесто в домашних условия:

Шаг 1 .

  Слоёное тесто состоит из 2 частей: Мучной и масляной . Первым делом просеиваем муку . После этого 6 столовых ложек убираем в сторону для масляной части теста.

кружка сито, удобная вещь

Шаг 2 .

   Следующий этап очень простой. Замешиваем тесто . В муку разбиваем яйца, добавляем соль и лимонную кислоту, выливаем воду и быстро замешиваем гладкое тесто .

Правильно замешанное тесто принимает любую форму и не прилипает к столу и рукам.

   Приготовленное тесто оставляем на столе на 30 минут , накрыв чем нибудь.

делаем мучное тесто

Шаг 3 .

   Пока то тесто стоит, делаем масляную часть. Для этого рубим мелко масло с мукой пока не получится крошка. Теперь лепим масляное тесто .

   Стараемся раскатать в форме квадрата толщиной около 1 см . Делаем быстро, пока сильно не растаяло масло. После раскатки убираем в холодильник .

масляное тесто делаем

Шаг 4.

   Теперь берём мучную часть и раскатываем в 2 раза больше , чем масляная часть. При этом нужно растянут получше края , их мы будем заворачивать.

Заворачиваем как-то так, конвертиком

Шаг 5.

   Теперь берем масляную часть, и заворачиваем его в мучную часть как конверт . Получившийся конверт раскатываем до толщины примерно 1 см, даже чуть больше.

   Лучше раскатывать в длину больше. Теперь нужно свернуть тесто в 3 или 4 части . Тут на ваше усмотрение. Теперь этот «пирог» убираем в холодильник примерно на 15 минут .

Варианты сворачивания слоеного теста для раскатки

Шаг 6, шаг 7 ….

   Теперь цикл «раскатываем, складываем, держим в холодильнике» повторяем несколько раз . Сколько раз, спросите вы? От количества слоев зависит качество Вашего теста. Чем больше, тем пышнее и выше оно подымется.

Правильным считается тесто, в котором не меньше 100 слоев, опытные и настойчивые домохозяйки доводят тесто до 500 слоев.

   Вот как сделать слоеное тесто в домашних условиях. Теперь немного арифметики. Сделаем 100 слоев. Если делать по максимому 4 сгиба, то у нас получается за 1 раз 4 слоя. Значит нужно сделать цикл 25 раз, чтобы получилось 100 слоев.

   В холодильнике у нас тесто стоит 15 минут и на раскатку нужно примерно 5 минут. А значит на 100 слоев у нас должно уйти примерно 8,5 часа.

   Довольно трудоемко, но результат того стоит. Домашнее слоеное тесто на много вкуснее магазинного.

   Из такого теста мы можем делать что угодно: торт «Наполеон», слойки, язычки, штрудели и многое другое.

Слоеное тесто это. Слоёное тесто

Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома. Классический рецепт — без дрожжевое слоеное тесто

Пирожки из слоёного теста

Слоёное тесто  — тесто, используемое при выпечке слоёных пирожков , булочек, самсы , других кулинарных изделий — слоек . Характерной особенностью слоёного теста является то, что основным его компонентом является масло ( животное или растительное ), составляющее по весу почти столько же, сколько и мука . Слойкой на профессиональном языке кулинаров может называться само тесто.

Изобретение слоеного теста приписывается Клоду Лоррену , французскому художнику и кулинару XVII века.

Существует версия об изобретении в 1645 году слоеного теста Клавдием Геле, учеником одного из французских кондитеров. После окончания своего ученичества Клавдий работал в Париже в кондитерской Rosabau Patisserie , его изобретение принесло кондитерской имя и деньги. Позже Клавдий перебрался во Флоренцию и работал там в пекарне братьев Моска.

Слоеное тесто упоминается и раньше XVII века, но самый старый известный рецепт слоеного теста в современном понимании относится к 1607 году, в испанской поваренной книге Libro del arte de cozina (Book on the art of cooking) авторства Domingo Hernández de Maceras .

Слоёное тесто может быть дрожжевым, содовым или пресным. В любом случае основным компонентом такого теста помимо муки являются разные виды животных и растительных жиров (обычно — сливочное масло , реже — маргарин на основе растительного масла). Благодаря содержанию отдельных слоёв жира, который перестаёт быть жидким при комнатной температуре в 20 °C, и достигается слоистость теста.

В процессе приготовления тонкие слои теста чередуются со слоями жиров, его неоднократно раскатывают и складывают для увеличения количества слоёв. Приготовление такого теста весьма трудоёмко, поскольку раскатывать необходимо тонким слоем, не допуская при этом порывов. В процессе раскатки тесто должно оставаться прохладным, для чего после изготовления каждого слоя его охлаждают.

Замороженное готовое слоёное тесто (полуфабрикат) для домашней выпечки можно приобрести в продуктовых магазинах.

Слоёное тесто отличается от теста филло (используемого, в частности, при изготовлении пахлавы ), хотя в некоторых кулинарных изделиях два этих вида теста могут заменять друг друга. Для изготовления филло используется меньше жиров и больше муки, и тесто получается более хрустящим и хрупким.

Из слоеного теста можно приготовить множество блюд: круасаны, слойки, штрудель и т. д.

      М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 362. — 440 с. — 300 экз.  — ISBN 978-5-394-02484-9 . М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 363. — 440 с. — 300 экз.  — ISBN 978-5-394-02484-9 . М.: Комсомольская правда, 2016. — P. 36.

    Слоеное тесто с уксусом. Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома. Классический рецепт — без дрожжевое слоеное тесто 01

    Для приготовления быстрого слоеного теста нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), вода, куриное яйцо (у меня крупное, чистым весом около 55 граммов), уксус столовый (9%) и мелкая соль. Маргарин или спред вместо натурального сливочного масла у себя на кухне я не использую!

    Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома. Классический рецепт — без дрожжевое слоеное тесто 02

    В стакан емкостью 250 миллилитров (обычный граненый) разбиваем сырое куриное яйцо (из холодильника), добавляем к нему столовую ложку уксуса и щепотку соли.

    Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома. Классический рецепт — без дрожжевое слоеное тесто 03

    Затем доливаем в яичную смесь 150 миллилитров ледяной (очень холодной) воды. Можете ориентироваться по объему стакана - доливайте столько воды, чтобы до кромки осталось буквально 5 миллиметров. Снова все тщательно перемешиваем вилкой и ставим стакан в холодильник.

    Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома. Классический рецепт — без дрожжевое слоеное тесто 04

    Замешивать такое слоеное тесто можно как в посуде (мне больше нравится именно в миске), так и на рабочей поверхности. Просеиваем в подходящую по объему посуду 570 граммов пшеничной муки высшего сорта, чтобы разрыхлить ее и убрать возможный мусор.

    Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома. Классический рецепт — без дрожжевое слоеное тесто 05

    Затем нарезаем прямо в муку 400 граммов сливочного масла, которое должно быть не просто из холодильника, а прямо из морозилки. Некоторые хозяюшки предпочитают измельчать масло на крупной терке, но мне больше нравится рубить его ножом. Сразу скажу, что в кухонном комбайне быстрое слоеное тесто я не делаю, поэтому за результата не отвечаю.

    Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома. Классический рецепт — без дрожжевое слоеное тесто 06

    Сначала нарезаем масло довольно крупно, после чего стараемся порубить его как можно мельче. По величине кусочки масла желательно чтобы были не больше фундука.

    Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома. Классический рецепт — без дрожжевое слоеное тесто 07

    После этого руками (между большим и средним пальцами) перетираем масло с пшеничной мукой в крошку, стараясь делать это довольно быстро - нельзя давать маслу сильно нагреваться.

    Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома. Классический рецепт — без дрожжевое слоеное тесто 08

    Минут за 10 (если постараться, можно и быстрее) сливочное масло с пшеничной мукой превратятся вот в такую маслянисную крошку. Внешне она будет выглядеть не как крошка, а как мелкие растертые кусочки масла в муке.

    Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома. Классический рецепт — без дрожжевое слоеное тесто 09

    Разгребаем крошку в стороны и наливаем в углубление жидкую составляющую будущего теста из шага 4, которую мы ставили в холодильник.

    Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома. Классический рецепт — без дрожжевое слоеное тесто 10

    Затем перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Видите, до теста еще кажется далеко, но это вовсе не так.

    Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома. Классический рецепт — без дрожжевое слоеное тесто 11

    Работаем быстро и четко, не давая маслу перегреваться от тепла рук. Ладонями быстро собираем крупную крошку в шар. Долго не месите, не старайтесь добиться гладкости и однородности - тут они не просто не нужны, а противопоказаны! Если перемесить такое слоеное тесто, изделия из него не получатся слоистыми. Если вы чувствуете, что тесто ну никак не хочет склеиваться, подлейте еще немного ледяной воды. Я всегда использую Лидскую муку, поэтому знаю, сколько ее нужно для каждого конкретного рецепта, а вы ориентируйтесь на свою. Как только крошка собралась в ком, сформуйте из него прямоугольник или колбаску, чтобы было удобно его нарезать на части и работать дальше. Отправляем тесто в холодильник часа на полтора, чтобы масло в его составе застыло и прослоило тесто. Из указанного количества продуктов у меня получается 1 килограмм 190 граммов слоеного теста быстрого приготовления.

    Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома. Классический рецепт — без дрожжевое слоеное тесто 12

    Что можно испечь из такого теста? Все то же самое, что и из классического слоеного бездрожжевого: слойки, пирожки, тарты, пирожные, торты. К примеру, на фото готовые коржи для торта Наполеон , рецептом которого я делилась с вами не так давно.

    Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома. Классический рецепт — без дрожжевое слоеное тесто 13

    В готовом виде тесто получается слоистым, хрустящим и рассыпчатым. Только помните, что слоеное тесто не терпит низких температур при выпечке, иначе масло в составе попросту вытечет, не успев сделать изделия именно слоеными. Таким образом, выпечка из слоеного бездрожжевого теста готовится при температуре, которая не должна быть ниже 210-220°С (это минимум!).

    Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома. Классический рецепт — без дрожжевое слоеное тесто 14

    Надеюсь, что этот рецепт быстрого слоеного теста вам пригодится, вы обязательно приготовите его у себя дома, а затем удачно используете в разнообразной выпечке. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

    Как сделать слоеное тесто для самсы. Слоеное дрожжевое тесто

    Приготовить быстрое тесто для слоенной самсы несложно, надо следовать паре простых шагов и учитывать количество порций на всю семью. Чтобы приготовить слоеное тесто для самсы в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты.

    • Для теста:
    • Мука 700 гр
    • Теплая вода 50 мл
    • Дрожжи 1 ч/л
    • Сливочный маргарин 100 гр
    • Масло растительное 100 гр
    • Соль и перец по вкусу
    • Для начинки:
    • Мясо (говядина, свинина, баранина) 300 гр
    • Сало 100 гр
    • Лук репчатый 5 шт
    • Соль, перец, приправы по вкусу

      Как сделать слоеное тесто для самсы. Слоеное дрожжевое тесто

      В отдельной чашке смешиваем воду и дрожжи до полного растворения. Если все же комочки остались, оставляем на 5 минут и все хорошо перемешиваем.

      Как сделать слоеное тесто для самсы. Слоеное дрожжевое тесто

      На медленном огне, желательно на водяной бане, растапливаем маргарин и убираем для охлаждения. Добавляем сливочное и растительное масло в полученную дрожжевую массу.
      Все хорошо перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу.

      Как сделать слоеное тесто для самсы. Слоеное дрожжевое тесто

      Муку добавляем в самом конце так, чтобы масса была упругой, не прилипала к рукам. Всю муку сразу высыпать не нужно, добавляем постепенно.

      Как сделать слоеное тесто для самсы. Слоеное дрожжевое тесто

      Оставить тесто на 15 минут для того, чтобы оно поднялось. Убираем в отдельную посуду и накрываем крышкой или полиэтиленовой пленкой.

      Как сделать слоеное тесто для самсы. Слоеное дрожжевое тесто

      Нужно раскатать пласт в один и разделить на 4 равные части. Каждую отдельную часть свернуть рулетом и смазать растительным маслом. Каждый рулет требуется свернуть спиралью и накрыть пленкой.
      Убираем в холодильник на 1,5 – 2 часа.

      Как сделать слоеное тесто для самсы. Слоеное дрожжевое тесто

      Пока тесто отстаивается в холодильнике, можно сделать начину. Мясо и жир нарезаем кусочками. Лук режем крупным квадратом. В глубокой чашке соединяем все ингредиенты, добавляем соль и приправы по вкусу. Начинку оставляем в миске на полчаса.

      Предварительно разогреваем духовку, ставим её на 200 градусов.

      Как сделать слоеное тесто для самсы. Слоеное дрожжевое тесто

      1Достаем из холодильника и раскручиваем спираль. Начинаем нарезать на мелкие круги одинакового размера. При помощи скалки раскатываем шарики в круг.

      Как сделать слоеное тесто для самсы. Слоеное дрожжевое тесто

      Необходимо положить в середину начинку и свернуть круг в виде треугольника.

      Как сделать слоеное тесто для самсы. Слоеное дрожжевое тесто

      Расстояние между готовой самсой на противне должно быть около 5 см. Выпекаем в духовке 25-30 минут. По желанию, перед тем, как отправить противень в духовку, можно посыпать самсу кунжутом.

    Как сделать слоеное тесто в домашних условиях. Слоеное тесто быстрого приготовления в домашних условиях

    Воздушные изделия из слоеного теста любят многие, но не все хозяйки согласятся провести на кухне 5-6 часов, чтобы приготовить настоящую многослойную основу для вкусной домашней выпечки. Если времени на приготовление такой тестовой массы нет, но хочется сделать ароматные круассаны или нежнейший «Наполеон», на помощь придет быстрый рецепт слоеного теста.

    Как приготовить быстрое слоеное тесто за 15 минут

    Чтобы сделать слоеную тестовую массу для выпечки, нужно подготовить основные ингредиенты:

    • Сливочное масло или маргарин – они обязательно должны быть сильно охлажденными, ведь благодаря сформировавшимся в толще теста кусочкам застывшего жира при выпекании образуются многочисленные слои, делающие выпечку воздушной и хрустящей. Перед замешиванием теста, положить его в морозилку на пару минут.
    • Куриные яйца – они тоже должны быть взятыми из холодильника. В большинстве рецептов указано только 1 яйцо, по желанию можно взять и больше, но излишек яичного белка делает тесто жестким и неподатливым.
    • Вода обычная или минеральная либо кисломолочный продукт. Жидкость для приготовления слоеного теста тоже нужно предварительно охладить – лучше, если вода будет не просто прохладной, а ледяной – это позволит добиться максимальной слоистости основы и не даст кусочкам масла раствориться.
    • Мука – подходит только пшеничная высшего сорта. Ее предварительно нужно просеять, чтобы насытить кислородом и убрать мусор.
    • Уксус – обязательно добавляется при замешивании слоеного бездрожжевого теста, – он помогает добиться нужной слоистости. Подходит обычный столовый укус с 6%-й концентрации. Если по рецепту нужен такой уксус, но у вас имеется только 9%-й, его нужно брать в 1,5 раза меньше 6%-го.
    Персональная подборка для вас