Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Блендер или измельчитель в чём разница. Выбор идеального помощника: блендер или измельчитель

04.11.2022 в 21:59

Блендер или измельчитель в чём разница. Выбор идеального помощника: блендер или измельчитель

Современная кухонная техника значительно экономит время хозяйки и превращает приготовление пищи в приятный и увлекательный процесс. Огромный ассортимент техники для бытового использования позволяет подобрать изделия с любым функционалом. Однако, сходство в возможностях порой излишне запутывает и усложняет задачу. Сегодня мы познакомимся поближе с несколькими незаменимыми на кухне агрегатами. Приобрести измельчитель или выбрать блендер: что пойдет лучше для ваших целей? Сравнительный анализ этих агрегатов поможет не ошибиться в выборе подходящего для нас варианта.

Блендер или измельчитель в чём разница. Выбор идеального помощника: блендер или измельчитель

Функциональные особенности

Блендер отличается более тонкой нарезкой , предназначен для создания эмульсий, пюре и взбивания напитков. С помощью этого устройства можно смешивать, измельчать и взбивать составляющие. Вы сможете с легкостью делать муссы, супы и коктейли. Приготовленная пища отлично подойдет по консистенции для вашего малыша. Еще одна полезная возможность – колка льда для напитков.

Измельчитель работает по другому принципу. Грубая обработка пищи осуществляется за счет нарезки ингредиентов с помощью ножа . Размер получаемых кусочков регулируется в зависимости от конечной цели использования путем выбора насадки, предназначенной для мелкой или более крупной резки. По принципу обработки продуктов напоминает всем известную терку, однако справляется с поставленной задачей более профессионально и быстро.

Значительно сокращается время на выполнение отдельных этапов приготовления блюд. Вот некоторые особенно востребованные возможности устройства для кулинарного искусства:

  • Быстрая нарезка овощей идеальной формы для последующей варки или обжарки.
  • Нарезки и шинковка заготовок для салатов.
  • Подготовка фруктовых кусочков и раздробленных орехов для домашних десертов.
  • Получение протертых в пасту продуктов для паштета или майонеза.
  • Измельчение и рубка мяса для фарша.

Существуют модели измельчителей, к которым прилагаются дополнительные насадки . Они позволяют перетирать продукты и взбивать пюре.

Приборы напоминают блендер и при достаточной мощности могут заменить его. Кроме того, имеют гораздо больше возможностей, а, следовательно, и более высокую цену.

Измельчитель и блендер очень многофункциональны . Они объединяют в себе возможности сразу нескольких бытовых приборов на кухне:

  • Взбивание кремов и пышного пюре.
  • Измельчение любого вида ингредиентов до требуемых размеров.
  • Замешивание мягкого теста и соусов.

Блендер или измельчитель в чём разница. Выбор идеального помощника: блендер или измельчитель 01

Конструкция и принцип работы

Блендер и измельчитель имеют внешнее сходство, но можно отметить и существенные различия в устройстве. Первый агрегат тщательно обрабатывает ингредиенты, доводя их до однородной консистенции. Сверху расположена высокая и узкая емкость. В нижнем отсеке находится нож и мотор (подробнее о конструкции прибора читайте в статье).

Существует два типа блендеров:

  1. Стационарные модели размещаются на столе. Они представляют собой емкость с насадкой-ножом, которая располагается на дне. Заполненную чашу необходимо закрыть крышкой и только после этого включить. В комплекте имеются насадки с разным количеством ножей. Есть возможность перемешивать жидкое тесто, а также легко готовить напитки, сразу разливая их по чашкам.
    Блендер или измельчитель в чём разница. Выбор идеального помощника: блендер или измельчитель 02
  2. Погружные устройства являются ручными приборами. Они более компактны, но это достоинство в то же время является и их основным недостатком. Достаточно трудно держать в руках приспособление на протяжении всего периода работы. Несмотря на мелкие габариты, они имеют неплохую мощность . Основание удлиненной формы с установленной насадкой погружается в емкость, заполненную продуктами. Комплектуется разнообразными сменными насадками. В качестве емкости может быть использована любая посуда, но лучше выбрать емкость с высокими стенками, чтобы избежать разбрызгивания по столу. Порции по объему могут быть небольшие. Агрегат не займет много места на вашей кухне, а при желании его можно прикрепить на стену. Его конструкция не приспособлена для приготовления напитков, однако с задачей взбивания яиц или супа-пюре он отлично справится.

Мини измельчитель в блендере, что это. Сравнение блендера и измельчителя

Измельчитель – это прибор, который предназначен для измельчения чего-либо. Нарезка в этом случае может быть мелкой, средней или крупной. После того, как кусок был нарезан, его можно пожарить или, например, сварить. Проще говоря, результат работы измельчителя напоминает результат работы обычной терки, только на порядок быстрее и качественнее. Эти кусочки затем можно использовать для заправки некоторых блюд, например, салатов.

Измельчитель, как уже было сказано выше, необходим, в основном, только для того, чтобы измельчать некоторые продукты. Современный же измельчитель может выполнять функции миксера и даже мини – комбайна. А измельчители мощностью 500 Вт и больше, в которых используется более тонкая нарезка продуктов, могут исполнять даже функции блендера.

При помощи измельчителя можно приготовить различные салаты, как из фруктов, так и из овощей, раздробить орехи, сделать паштет или фарш. Кроме этого в измельчителе можно сделать, например, домашний майонез.

Внешне измельчитель немного похож на стационарный блендер. Разница только в том, что у блендера чаша находится сверху, а у измельчителя снизу. Емкость, также как и у блендера, может быть стеклянной или пластмассовой. Кроме того у измельчителя в комплект входит не только нож для рубки, но и мутовка для взбивания. Благодаря ей в измельчителе можно даже взбивать яйца. Также в нем, как и в блендере, можно перемешать не очень густое тесто.

Кроме измельчителя продуктов еще существует измельчитель пищевых отходов.

измельчитель пищевых отходов

Он предназначен для того, чтобы как можно быстрее и вместе с тем безопаснее избавиться от тех отходов, которые скопились в раковине. Единственное, что необходимо будет сделать – это правильно установить его в мойке. Это поможет избавиться от необходимости выбрасывать отходы в мусорное ведро, что в свою очередь избавит квартиру от неприятных запахов и насекомых, которые на этот запах слетаются.

Таким образом, сравнение блендера и измельчителя показывает, что они по функциям они очень похожи между собой. Их отличие заключается в конструкции и результатом. В результате работы блендера получается пюре, то есть однородная масса, а измельчителя – мелко -, средне – или крупнонарезанные кусочки. Разница у них в том, что у блендера функций все-таки несколько больше, чем у измельчителя, хотя и у последнего их достаточно много.

Мини измельчитель в блендере, что это. Сравнение блендера и измельчителя

Чистить блендер и измельчитель, в принципе, достаточно просто. Главное – это не забыть отключить его от электропитания перед мойкой, иначе можно сильно пораниться. То есть перед тем как покупать блендер или измельчитель необходимо определить, для каких целей планируется его чаще всего использовать. Если же цель – это приготовление пищи для маленького ребенка, то лучше приобрести блендер, а если салаты, некоторые виды десертов, то лучше остановить свой выбор на измельчителе.

Поэтому что же все-таки выбрать: блендер или измельчитель – это дело, конечно, строго каждого человека индивидуально.

Прежде чем принимать решение, стоит выяснить, в чём заключается функционал каждого из вариантов. Рассмотрим подробнее оба агрегата. Блендер позволяет более тонкую нарезку, легко создаёт пюре, эмульсии, муссы, взбивает напитки и кремы. С помощью блендера можно не только измельчать, но смешивать и взбивать компоненты блюда.

Измельчитель осуществляет нарезку продуктов с помощью ножа. Размер нарезаемых кусочков можно регулировать при помощи замены насадок, выбирая варианты более крупной и более мелкой резки. Общий принцип работы похож на обычную тёрку, но результат гораздо аккуратнее и эффективнее, кроме того, помогает сократить время, затраченное на приготовление блюд.

Среди полезных функций измельчителя можно выделить следующие:

  • Быстрая нарезка продуктов для супов или жарки.
  • Заготовка продуктов для салатов.
  • Измельчение фруктов и орехов для десерта.
  • Приготовление пасты из продуктов для майонеза, хумуса, паштета.
  • Изготовление мясного фарша.

К некоторым измельчителям приложены дополнительные насадки для взбивания или перемешивания продуктов. Фактически, измельчитель сможет заменить блендер, если использовать дополнительные насадки.

Блендер и измельчитель в одном. Что это такое и чем отличаются

Переработка продуктов вручную занимает порой много времени и сил. Современные приборы, такие, как миксер и блендер, помогают решить эту проблему и превращают осуществление не только привычных, но и непростых многоступенчатых кулинарных рецептов в истинное удовольствие. Миксер – это устройство для перемешивания и взбивания нескольких слоев или ингредиентов. Обладая в комплектации оригинальным набором специальных венчиков и крючков, этот кухонный прибор призван преобразовывать мелкие частицы и сухие вещества, получая коктейли, пюре и супы, десерты и кремы.

Блендер или измельчитель в чём разница. Выбор идеального помощника: блендер или измельчитель 04

Блендер или измельчитель в чём разница. Выбор идеального помощника: блендер или измельчитель 05

Миксеры с насадкой и рядом особых приспособлений сходны по техническим характеристикам с блендерами и измельчителями. Они также хорошо раскатывают тесто и увеличивают его объем путем перемешивания слоев, для чего оснащаются набором из разнообразных венчиков. Для удобства пользования современный элитарный прибор укомплектован мерным стаканом и глубокой чашей.

Блендер или измельчитель в чём разница. Выбор идеального помощника: блендер или измельчитель 06

Блендером (blend в переводе с английского обозначает "перемешивать") называют мини-комбайн с измельчителем, для всех видов кухонных работ по размешиванию, нарезанию кубиками и шинковке. Он имеет в арсенале лопастный нож и другие необходимые острые режущие и измельчающие насадки. Для того, чтобы приготовить качественное пюре для ребенка, молодые мамы зачастую выбирают блендер. Он способен, в отличие от миксера, измельчить исходный продукт до получения не объемной, а полугустой и однородной массы.

Блендер или измельчитель в чём разница. Выбор идеального помощника: блендер или измельчитель 07

Многофункциональный электрический прибор называется миксером-блендером 2 в 1, внутренний механизм такого агрегата реализует систему работы, характерную для обоих устройств. Два в одном – это сочетание позволяет учесть все потребности и получить высококачественную кулинарную продукцию с помощью одного прибора.

Сверхмощные агрегаты 3 в 1 с измельчителем подходят для любых кулинарных изысков, с их помощью можно взбить и перемешать, а также нарезать, обработать овощи и фрукты.

Блендер или измельчитель в чём разница. Выбор идеального помощника: блендер или измельчитель 08

Что можно измельчать в измельчителе. Конструкция и функции

Основной принцип работы блендера-измельчителя - это равномерная нарезка сырых или уже готовых продуктов либо замороженных полуфабрикатов.

Она осуществляется острыми ножами или насадками , которые встраиваются либо вставляются в контейнер и приводятся в движение вручную либо вращаются с помощью электрического мотора. В отличие от травмоопасной работы кухонным ножом процесс нарезки в измельчителе совершенно безвреден, к тому же происходит намного быстрее, легче и эстетичней.

Блендер или измельчитель в чём разница. Выбор идеального помощника: блендер или измельчитель 09

Конструкция блендера-измельчителя проста - это миниатюрный прочный контейнер для загрузки ингредиенто в с прикрепленным к его дну стержнем, куда одеваются разнообразные насадки в виде острых лопастей, шинковок или терок и крышка с ручным либо электрическим приводом, запускающим работу ножей.

Блендер или измельчитель в чём разница. Выбор идеального помощника: блендер или измельчитель 10

Кухонные блендеры-измельчители легки, компактны, многофункциональны, эстетичны и очень удобны для ежедневного использования

Некоторые ручные измельчители бывают похожим на кофемолку, где ножи вертятся вручную с помощью специальной ручки . В других для разрезания ингредиентов применяется крышка с насадкой-ножом, которая опускается как пресс механическим нажатием сверху. Впрочем, сфера их применения довольна ограничена слабым функционалом и небогатым набором пригодных для измельчения продуктов, которые окажутся по силам ручному труду. Стоят они недорого, а выполненные из качественных материалов служат долго.

Блендер или измельчитель в чём разница. Выбор идеального помощника: блендер или измельчитель 11

Электрические измельчители значительно дороже, зато намного функиональней и практичней, к тому же гораздо быстрей и продуктивней механических.

Ножи в них запускаются при помощи мотора, который работает от сети электропитания. От его мощности зависит скорость и качество нарезки ингредиентов.

Контейнер для загрузки и крошения продуктов блендера-измельчителя может быть выполнен из металла либо ударопрочного стекла или пластика. Его дно обычно оборудовано резиновыми либо силиконовыми ножками или присосками, чтобы агрегат прочно удерживался на месте во время использования.

Блендер или измельчитель в чём разница. Выбор идеального помощника: блендер или измельчитель 12

Еще одним приятным инновационным бонусом комплектации многих моделей является возможность беспроводного электропитания двигателя. Но особенно ценится наличие нескольких чаш разной вместимости для крошения больших, средних или маленьких порций продуктов, которые пригодны и для использования в микроволновке, и для хранения в холодильнике, и для очищения в посудомоечной машине. А также большой выбор дополнительных сменных насадок и ножей, призванных не только виртуозно крошить различные ингредиенты, но и взбивать их, и перемешивать, и перетирать в пюре или смузи, и замешивать тесто любой консистенции.

Блендер или измельчитель в чём разница. Выбор идеального помощника: блендер или измельчитель 13

Функции блендера-измельчителя, а также размер и форма нарезанных в нем продуктов напрямую зависят от конфигурации ножей и сменных насадок да от величины контейнера для загрузки ингредиентов и мощности двигателя этого кухонного агрегата. Кстати, он один вполне способен заменить собой не только обычные и специализированные ножи, но даже целый кухонный комбайн.

Блендер или измельчитель в чём разница. Выбор идеального помощника: блендер или измельчитель 14

Вместо ножа в руках кулинара блендер-измельчитель самостоятельно нарезает любые продукты, причем мастерски, без усилий и совершенно идеально, что ни одному шэф-повару не подвластно.

Он буквально за несколько секунд порежет лук, чеснок и зелень, виртуозно нашинкует капусту, картофель, морковь и свеклу и в мгновение ока потолчет грецкие или лесные орехи - хоть мелко, хоть крупно.

Блендер или измельчитель в чём разница. Выбор идеального помощника: блендер или измельчитель 15

Этому маленькому кухонному агрегату вполне по силам и функции мясорубки: он способен измельчать и превращать в однородный фарш даже замороженные рыбу и мясо - хоть куриное филе, печень или грудку, хоть нежную мякоть сома, лосося, индюшки или курицы, а хоть прожилковатую свиную или говяжью вырезку.

Блендер или измельчитель в чём разница. Выбор идеального помощника: блендер или измельчитель 16

Блендер-измельчитель может работать и как соковыжималка - прокручивая и пропуская сквозь отверстия различных насадок томаты, ягоды и фрукты.

Блендер или измельчитель в чём разница. Выбор идеального помощника: блендер или измельчитель 17

Годится он и для измельчения сырых и отваренных овощей (в том числе для свежей свеклы и моркови), и для рубки хлебных корок и орехов, и для перемалывания специй и кофе, и для колки льда.

Блендер измельчитель для твердых продуктов. Разнообразие насадок и функционал

Перейдем к разбору возможных функций и насадок для блендера — именно они определяют, на что будет способно устройство. Здесь нет каких-то универсальных стандартов: производители действуют по формуле «кто во что горазд». Кто-то поставляет в комплекте целый арсенал из всевозможных насадок, а кто-то комплектует блендер лишь одним стандартным ножом. К счастью, насадки всегда можно докупить отдельно . А вот про режимы работы такого не скажешь — с их ассортиментом стоит ознакомиться заранее. Перечислим самые популярные и востребованные насадки и режимы работы блендеров.

Персональная подборка для вас