Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Варенье из винограда с косточками.

01.05.2019 в 02:25

Варенье, приготовленное из винограда, получается очень вкусным и ароматным. Виноград можно выбрать любого сорта, а можно сорта компоновать. Многие хозяйки предпочитают готовить виноградное варенье прямо с косточками, получается вкусно и оригинально.

Как варят варенье?
Виноградные ягоды (около килограмма) тщательно перебирают, отделяя только спелые и здоровые. Снимать ягоды с кисти нужно осторожно, стараясь их не повредить, они должны остаться целыми.
Варенье из винограда с косточками.
Набрав нужное количество ягод, их нужно промыть. Для этого лучше воспользоваться дуршлагом: ягоды помещают в емкость и промывают под напором воды. Такое промывание позволяет сохранить ягодки максимально целыми, так как в процессе мытья они не перемешиваются и исключена "Давка".
Сразу после мытья ягоды бланшируют в течение минуты в воде практически доведенной до кипения. Для удобства обработки ягоды прямо в дуршлаге после мытья опускают в большой таз с водой, затем выкладывают в кастрюлю для варки.
Остывшие ягоды заливают кипящим сиропом, который состоит из сахара (1, 3 кг) и воды (0, 2 л) и, поставив на медленный огонь, начинают варить. Когда содержимое кастрюли закипит, необходимо дать массе покипеть в течение получаса, затем варенье снимают с огня и отправляют на пять часов для остывания.
После остывания варенье снова варят, но уже на протяжении часа. После этого ягоды вынимают с помощью шумовки и укладывают в стерилизованные баночки, а сироп продолжают варить в течение получаса. Затем, когда он немного загустеет, им заливают банки с ягодой и закрывают под железные крышки. Таким образом, если хранение варенья предполагается в погребе, то можно использовать капроновые крышки.
Иногда для разнообразия вкуса в готовый сироп добавляют немного лимонного сока или лимонной кислоты.
В процессе приготовления некоторые ягоды слегка лопнут и, возможно, всплывут виноградные косточки, их нужно убрать. Хотя на вкус лакомства всплывшие косточки не влияют, а вот на вид - да, так как блюдо будет выглядеть слегка неоригинально.

В зависимости от использованного сорта винограда варение получается темным или светлым, а на вкус - сладким или немного кисловатым, но это никак не сказывается на его качестве. Подают варенье абсолютно с любыми напитками.

Главная особенность виноградного варенья с косточками - это то, что оно получается жидкой консистенции, поэтому ягоды (гущу) можно подавать к столу, а из сиропа можно приготовить вкусный напиток, например, морс.

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.