Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Шнековая или центробежная соковыжималка. Принцип работы и виды

14.06.2022 в 22:55

Шнековая или центробежная соковыжималка. Принцип работы и виды

Соковыжималка может быть электрическая и механическая . Первый вариант оснащен двигателем, который приводит в движение пресс, во втором – все придется делать вручную. Электрическая модель стоит, как правило, дороже. Результат получается почти одинаковым, вот только времени и сил с механическим способом отжима уходит куда больше, особенно, если вам придется готовить сок на большую семью!

Теперь перейдем к описанию видов. Так, соковыжималки можно условно можно классифицировать:

По материалу изготовления

  • Пластиковые – имеют небольшой вес, меньшую стоимость, но менее долговечны;
  • Металлические – тяжелые, требуют более тщательного ухода, но благодаря специальному сплаву, продукты не окисляются, а сам прибор при правильной эксплуатации служит годами.

По конструктивным особенностям

  • Центробежные. Представляют собой механизм с мотором, который быстро раскручивает диск с отверстиями, а через сито с мелкой ячейкой проступает сок, при этом, жмых поступает в специальный резервуар.
    Плюсы: Высокий КПД – до 95%. Возможность выжать сок почти со всех видом фруктов и большинства овощей.
    Минусы: При длительном использовании сетка забивается и нужно периодически разбирать конструкцию, чтобы очистить ее от остатков продуктов, иначе КПД понижается.
  • Шнековые. Принцип работы аналогичен с мясорубкой, только конструкция предусматривает сетку и более плотные детали, что позволяет не только отжать сок из любого продукта, но и приготовить масло из орехов и семечки. Работают такие соковыжималки тихо, немного медленнее, в сравнении с предыдущим видом, но в результате пользователь получает продукт холодного отжима без пены с максимальным количеством витамин и микроэлементов.
    Плюсы: Идеально подходят для производства большого количества сока. Выжимают сок из любого продукта или зелени.
    Минусы: Стоят дороже других видов, но при этом служат долго.
  • Аппараты для цитрусовых. Из названия уже понятно, для какого вида фруктов подходят данные соковыжималки. Конструкция представляет собой специальной формы конус, который крутится по часовой стрелке. Для того чтобы выдавить сок, необходимо «надеть» половину цитруса на данный конус и немного придавить. Если покупка планируется на длительный срок эксплуатации, стоит отдавать предпочтение моделям с реверсом (обратный ход – против часовой стрелки).
    Плюсы: Компактные, недорогие.
    Минусы: Не подходят для изготовления большого количества сока, требуется предварительная подготовка цитруса к отжиму.

Шнековая соковыжималка для зелени. Лучшая шнековая соковыжималка Cecotec Juice & Live 2000 EasyClean

  • фильтрация сока;
  • мощность 150 Ватт.

Cecotec Juice & Live 2000 EasyClean – лидер рейтинга соковыжималок. Модель отличается значительной продуктивностью. Она извлекает до 90 процентов сока из мякоти фруктов, овощей и ягод. Немаловажно, что в процессе обработки витамины и минералы сохраняются за счет отсутствия тепловой обработки.

Технология холодного отжима предупреждает окисление и нагрев. Благодаря встроенному современному фильтру легко регулировать количество мякоти в стакане. Можно приготовить как обычный сок, так и густой нектар, или даже смузи.

Для удобства использования прибор оснащен 3 режимами скоростей. Выбор оптимальной программы позволяет подобрать режим под измельчаемый продукт и добиться идеального результата.

Шнековая соковыжималка позволяет готовить не только нектары, но и мороженое или молоко из орехов. Высокая мощность гарантирует прекрасное качество измельчения. Прибор справляется с твердыми плодами и замороженными ягодами.

Максимальная скорость вращения – 70 оборотов в минуту. Это гарантирует, что напиток будет готов быстро и без усилий.

Отдельно стоит отметить исполнение корпуса. Основными материалами выступают пластик и металл. Они обеспечивают простоту ухода и длительность эксплуатации прибора.

Многие соковыжималки предполагают сложное мытье. Необходимо разбирать девайс по деталям, а после просушки собирать обратно. С Cecotec Juice & Live 2000 EasyClean все намного проще. Необходимо просто промыть фильтр под проточной водой. Сразу после этого модель можно включать повторно.

Прибор оснащен носиком с продуманной конструкцией. Последняя исключает появление брызг в процессе приготовления сока. Компактный размер модели позволяет разместить ее на самой маленькой кухне.

Пользователи отмечают, что остались довольны приобретением. Устройство справляется прекрасно, выжимая сок до последней капли. В готовом продукте нет пены или взвеси. Рабочее место остается чистым даже после длительной работы кухонного девайса.

Преимущества

  • компактность;
  • высокое качество исполнения;
  • корпус из экологичных материалов;
  • сохраняет до 90 процентов сока;
  • справляется с замороженными ягодами и орехами.

Минусы

В процессе эксплуатации серьезных недочетов не обнаружено.

Шнековая соковыжималка принцип работы. Шнековая соковыжималка: что это такое, особенности устройства

Шнековая соковыжималка ‒ это устройство, которое работает по принципу холодного отжима. Для получения сока из перемолотых овощей и фруктов применяется винтовой стержень, который продавливает их сквозь мелкое металлическое сито.

Шнековая соковыжималка принцип работы. Шнековая соковыжималка: что это такое, особенности устройства

С помощью шнека плоды перерабатываются холодным способом

При помощи шнековой соковыжималки можно отжимать как мягкие, так и плотные плоды в виде свеклы, моркови и зеленых яблок. Машина способна выдавить сок из малины, винограда, черной и красной смородины, а также других ягод с косточкой, с которыми тяжело работать центробежной модели.

Она отлично справляется с переработкой бобовых и ореховых культур, что позволяет получить продукты пастообразной консистенции. Такая соковыжималка холодного отжима делает не только сок, но и сорбеты и смузи. С помощью машины можно получить сок из ростков пшеницы, лиственных овощей и трав. Двухшнековые соковыжималки способны выжать масло из семечек.

Важно! Некоторые модели дополнительно укомплектованы специальными насадками для измельчения, пюрирования и приготовления лапши.

Шнековые соковыжималки отличаются следующими техническими характеристиками. Вместительность рабочей чаши у разных моделей может варьироваться от 0,4 до 1,2 л. Устройства работают с частотой 40-100 об/мин. Значение потребляемой энергии составляет 150-1000 Вт. Большинство моделей шнековых соковыжималок оснащены режимом реверса, который позволяет вращаться шнеку в противоположную сторону, что необходимо в случае закупорки внутренней полости прибора твердыми продуктами.

Шнековая соковыжималка принцип работы. Шнековая соковыжималка: что это такое, особенности устройства

Как выбрать шнековую соковыжималку. Какими бывают шнековые соковыжималки

Беря в расчёт конфигурацию и конструктивные особенности, актуально разделение на 3 основных типа:

Вертикальные

Само название отражает ориентацию шнека в пространстве и отдаляет от визуального сходства с мясорубками. Вытянутый вверх отжимной механизм обеспечивает компактность, столь ценную в условиях ограниченного пространства. Вертикальные шнековые соковыжималки пользуются наибольшим спросом, поскольку встречаются во всех ценовых сегментах от бюджетного до премиум-класса.

Горизонтальные

Эти устройства, наоборот, очень похожи на мясорубку. Шнек на месте, измельчает и толкает вперёд влажную массу, но вместо ножей используется сетчатый (либо решётчатый) фильтр, сквозь отверстия которого сок буквально продавливается наружу, стекает через нижний отвод в стакан, а жмых продолжает движение по горизонтали, выходя через специальный носик (иногда с регулятором давления).

Горизонтальные 2-шнековые

Отличаются использованием параллельных, похожих на две длинных шестерни шнеков, крутящихся навстречу друг другу. Этакая мельница, перемалывающая попавший в неё продукт до состояния однородной фракции, из которой в итоге извлекается практически вся жидкость вне зависимости от жёсткости волокон. Такие шнековые соковыжималки признаются лучшими для приготовления витграсса, сока из сельдерея, твёрдых и не очень сочных корнеплодов. С остальными продуктами тоже нет проблем.

Итак, довольно прелюдий. Предлагаем вашему вниманию актуальный рейтинг лучших на сегодняшний день шнековых соковыжималок по мнению экспертов, маркетологов и счастливых обладателей по-настоящему стоящих версий этого популярного кухонного устройства.

Шнековая соковыжималка рейтинг. Преимущества шнековых соковыжималок

В сравнении с центробежными соковыжималками шнековые обладают рядом преимуществ:

Экологичность. Один из главных плюсов и безусловно самое важное преимущество для тех, кто внимательно относится к своему здоровью придерживается ЗОЖ. В шнековых соковыжималках применена технология низкоскоростного холодного отжима, при котором сок в рабочей камере не нагревается (скорость вращения стержня с винтом, в отличии от центробежных соковыжималок, около 40 оборотов в минуту), и не соприкасается с воздухом. В результате потребитель получает максимально полезный, натуральный продукт с высоким содержанием витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Благодаря замедленному окислительному процессу, цвет напитка и его структура остаются неизменными, дольше сохраняется свежесть сока и его натуральный вкус;

Эффективность. Шнековые соковыжималки, в сравнении с центробежными или комбинированными, отличаются высоким КПД отжима (около 70% сока от исходного сырья). Они буквально выжимают все до последней капли, оставляя сухой жмых, который можно добавлять в готовый сок для увеличения количества клетчатки в напитке;

Универсальность. Благодаря конструкции схожей с мясорубкой, шнековые соковыжималки справляются с овощами и фруктами разной степени твердости, могут приготовить сок из хвои и ореховое молоко, или переработать семена в масло. Это будет полезно для людей, которым требуется восстановление здоровья после болезни или кто проходит курс реабилитации;

Экономичность. Для качественной переработки фруктов и овощей соковыжималке достаточно мощности в 200 ватт;

Уровень шума. Шнековые соковыжималки на 50% тише обычных электрических. Медленная постепенная работа на низких оборотах гарантирует уровень шума от 30 до 50 дБ;

Простота и долговечность. Благодаря небольшому количеству деталей, за шнековыми соковыжималками легко ухаживать, а некоторые модели имеют функцию самостоятельной очистки. Изготовлены шнековые аппараты из высококачественных материалов, поэтому долго прослужат без ремонта и замены запчастей.

Шнековая соковыжималка это. Что такое шнековая соковыжималка

Прежде чем купить шнековую соковыжималку в интернет-магазине с доставкой по почте, ознакомьтесь с ее описанием и отличительными особенностями. Это функциональное устройство представляет собой совершенно новую разновидность прессовых соковыжималок, в которых сок извлекается абсолютно автоматически (не считая ручных). Благодаря этому можно получить продукт с максимально сохраненным количеством полезных веществ.

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной

Отличие шнековой соковыжималки от центробежной заключается в том, что с ее помощью из некоторых продуктов можно получить больше сока. Связано это с принципом работы шнековых устройств, который заключается в размалывании и выдавливании. Благодаря особой конструкции обрабатывается каждый кусочек фруктов или овощей: она немного напоминает мясорубку. Кроме того, центробежные соковыжималки, в отличие от шнековых, не могут извлекать жидкость из трав и ягод. С помощью техники со шнековым валом в большинстве случаев можно получить продукт без пены.

Принцип работы шнековой соковыжималки

Планируя купить шнековую соковыжималку в Москве, Санкт-Петербурге или другом городе страны, ознакомьтесь с принципом ее работы. Электрическая соковыжималка со шнековым или винтовым валом является автоматизированным прессовым механизмом. Принцип работы схож с мясорубкой: в загрузочное отверстие подаются ягоды, твердые овощи, цитрусовые и т.п., после чего одинарный или двойной винт-шнек захватывает продукты и «пережевывает» их. Используется холодный отжим. Готовый состав, отделяемый от жмыха, может иметь вид пюре или сока с мякотью.

Шнековая соковыжималка это. Что такое шнековая соковыжималка

Виды

Прежде всего, выделяют электрические и ручные шнековые соковыжималки. Первые являются более функциональными и удобными, вторые – относительно дешевыми. Ручные устройства могут справиться с твердыми фруктами и овощами, разными видами зелени, пророщенными зернами пшеницы, орехами. Кроме того, есть горизонтальные и вертикальные устройства. Первые бывают одно- и двушнековыми. В отличие от устройств с вертикальным шнеком, в них приходится работать с толкателем. Еще различаются соковыжималки бюджетные и премиум-класса, бытовые и промышленные.

При выборе подходящей продукции нужно обратить внимание не только на материал шнека, корпуса, надежность конструкции, диаметр отверстия, но и на марку. Большой известностью пользуются южнокорейские производители, предлагающие на выбор большой ассортимент приборов с разной скоростью отжима, несколькими режимами работами и даже наличием специальных насадок. К известным брендам относятся:

  • Hurom;
  • Angel;
  • Kuvings;
  • Samson;
  • Kitfort;
  • Omega;
  • OWAY Juice Presso;
  • Tribest;
  • Philips и др.

Шнековая соковыжималка это. Что такое шнековая соковыжималка

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.