Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Маринованные огурцы в томатном соусе.

19.11.2019 в 13:49

Закуска замечательная, необычная и очень приятная на вкус. Получаются хрустящие маринованные огурчики в томатном соусе. Помидоры в собственном соку знает каждый, а вот огурцы в томатном соусе - это нечто новое.

Маринованные огурцы в томатном соусе.
В случае если банка будет литровой, то надо подготовить полкило некрупных огурцов и пол-литра томатного сока, 1 столовую ложку мелкой соли и три столовых ложки сахара. Как и при любом приготовлении консервированных овощей, потребуются лист хрена укроп и петрушка, можно при желании положить горький перчик, чеснок и три листика вишни, 3 смородиновых листа, один лавровый лист, несколько горошков черного и 3 горошка душистого перца. Огурцы должны быть свежими и иметь небольшие размеры.

Огурцы необходимо залить водой на 3-4 часа.

Пока огурцы находятся в воде, мы готовим банки, которые должны быть хорошо вымыты. Все перечисленные специи нужно вымыть, почистить чеснок.

Томатный сок готовим сами. Моем помидоры и укладываем в блендер, готовый сок выливаем в кастрюлю и ставим на газ, чтобы они потомились. Затем промываем огурцы, а в банки укладываем специи в соответствии с количеством банок. Плотно заполняем банки огурцами и очень медленно заливаем их кипящей водой и, прикрыв их крышками, оставляем на несколько минут. Добавляем в томатный сок, стоящий на плите, в расчете на 1 литр сока столовую ложку соли и три ложки сахара и продолжаем медленное кипячение.

Воду из банок с огурцами сливаем и ставим опять на огонь, после того как вода закипит, опять заливаем ее в банки и накрытые крышками, банки с огурцами должны стоять еще минут 10. Затем очень аккуратно сливаем воду из банок и добавляем в каждую баку по половинке чайной ложки меда, он не даст огурцам забродить. Некоторые кладут аспирин, но мед значительно лучше. Заливаем банки с огурцами томатным соком с растворенными в нем сахаром и солью. Томатный сок должен быть очень горячим, поэтому делайте консервацию очень внимательно и лучше, если у вас будет помощник.

Далее закрываем банки с огурцами в томатном соке стерильными крышками и переворачиваем их вниз крышками. Закутываем банки теплым одеялом и ждем, пока они остынут. Остывают банки долго - часто 10-12 часов. Банки нужно поставить в прохладное место и тогда они будут съедобными целый год. В загородных домах банки могут храниться в погребах или в холодных кладовках, главное, чтобы банки с огурцами не замерзли. Лишь в том случае, если есть возможность, то храните их в холодильнике.

Персональная подборка для вас