Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Маринованные огурцы с приправами.

28.06.2020 в 10:25

Трудно представить более популярную закуску в России, нежели маринованные огурцы, хрустящие, ароматные и освежающие летом, хрусткие, терпкие и острые - зимой. Подойдут они практически к любому горячему блюду или гарниру, и незаменимы под крепкие спиртные напитки. Сами по себе огурцы имеют достаточно нейтральный вкус, но обладают способностью впитывать вкусо - ароматический букет иных продуктов. В связи с этим, именно входящими в состав блюда приправами будет обусловлен конечный вкус и аромат
Маринованные огурцы с приправами.. Приготовить это лакомство можно, как впрок, так и для употребления в ближайшее время (через два - три дня. Технологии маринования практически идентичны за исключением нескольких небольших нюансов. Поэтому ниже будет представлен рецепт заготовки впрок с рекомендациями, как поступить, если не хочется до зимы.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов:

Огурцы свежие - один килограмм (важно сделать правильный выбор при приобретении сырья для маринования; огурцы должны быть плотными и ломаться с характерным треском, оптимально подходят экземпляры среднего размера);.
Уксус столовый (9%- ный) - 150 мл (при экспресс - мариновании достаточно 50 мл уксуса);.
Соль поваренная - 2/3 столовой ложки;.
Сахарный песок - 1/3 столовой ложки;.
Лист хрена - одна штука;.
Листья смородины - 2-3 штуки;.
Приправы (относительно данного ингредиента все зависит от личных вкусов, не стоит использовать более трех разных приправ, так как они будут забить друг у друга вкусо - ароматические качества, а рекомендуются следующие: перец, гвоздика, лавровый лист, чабрец, розмарин, укроп, петрушка, но выбор не ограничивается данным списком и зависит от вкуса и фантазии повара);.
Вода - 500 мл.
Способ приготовления маринованных огурцов.

Стеклянную банку стерилизуют в течение 20 минут. При экспресс - мариновании от стерилизации можно отказаться.
Огурцы тщательно промывают под холодной проточной и оставляют просушиться на горизонтальной поверхности с настеленным на ней впитывающим материалом. На дно банки укладывают лист хрена и листья смородины. Плотно укладывают огурцы в банку. В случае экспресс - маринования рекомендуется отрезать кончики огурцов и сделать небольшие проколы или надрезы на огурцах.
Варят рассол. Воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар и приправы, вливают уксус. Снова доводят до кипения. Заливают рассолом банки и закатывают их жестяными крышками (при стандартном мариновании) или закрывают пластмассовыми крышками (при быстром мариновании.
Лишь в том случае, если выбран экспресс-метод, то требуется интенсивно перетряхивать огурцы минимум три раза в сутки.

Персональная подборка для вас