Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Как варить кофе в кастрюле?

22.05.2019 в 15:49

Именно завариваем, а мы не варим, как часто можно услышать. В том случае, если кофе сварить, то есть дать ему хотя бы немного прокипеть, напиток будет испорчен. Для заваривания этого удивительного напитка люди турку придумали. Внимание! Только в ней или в кофеварке может получиться настоящий кофе. Каждый его любитель в этом убеждён. Но нет ни одного из них, кто бы ни заваривал кофе в обыкновенной кастрюле, хотя и стыдливо умалчивает об этом
Как варить кофе в кастрюле?. Только как иначе заварить напиток, чтобы подать его одновременно сразу большому числу гостей? А если случится быть в командировке, в условиях, когда нет ни кофеварки, ни турки, а без кофе - смерть?

То-то и оно. Конечно, кофе, заваренный в кастрюле, несколько проигрывает по своим вкусовым качествам приготовленному напитку в специальной посуде. Но в этих тонкостях разбираются исключительно гурманы. Хотя, если всё сделать правильно, можно угодить и их тонкому вкусу.

Прежде всего, необходимо тщательно вымыть и нагреть эмалированную кастрюлю. В том случае, если брать другую посуду, она должна быть новой. Перед применением дважды следует в ней вскипятить воду. Старые неэмалированные кастрюли имеют свойство впитывать в себя запахи ранее приготовленной пищи и наделять ими кофе. Затем в кастрюлю наливают кипяток и насыпают немного сахара.

Кофе лучше взять среднего или даже крупного помола, так как быстрее оседает и имеет более насыщенный вкус. Засыпают его в кастрюлю из расчета полторы чайных ложки на 200 миллилитров воды. Процесс заваривания должен проходить на слабом огне. Как только образуется густая пена, кастрюлю нужно снять с огня.

Минуты четыре кофе должен отстояться. Более длительная выдержка негативно сказывается на вкусе. Перед тем, как напиток будет разлит по чашкам, их нужно подогреть горячей водой. Сливки, молоко и сахар каждый добавляет по своему вкусу. Многие предпочитают пить кофе с мороженым или, добавив в чашку пять - шесть капель коньяка.

Нередко для придания кофе более насыщенного вкуса в кастрюлю кладут пару горошинок чёрного перца и чуть гвоздики. Многие засыпают кофе в холодную некипячёную воду. Они считают, что только так можно получить в кастрюле настоящий напиток. Здесь строгих рекомендаций нет, каждый привыкает к своим способам заваривания кофе.

Вот только одно следует учесть обязательно. Как бы ни заваривали кофе, наиболее ароматный напиток получается, если использовать только что помолотые обжаренные зёрна. И хотя многие заваривают купленные в магазинах различные сорта уже молотого кофе, если есть возможность, лучше всего приобретать его в зёрнах, которые следует предварительно обжарить, а молоть только перед приготовлением напитка.

Персональная подборка для вас