Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Из чего делают шоколад?

05.07.2019 в 00:49

Шоколад - наиболее распространенное лакомство, особенно любимое женщинами и детьми. Для многих это привычное слово, но все же интересно узнать ответ на вопрос "из чего сделан шоколад? Основным сырьем получения какао - порошка и шоколада выступают какао-бобы, которые являются семенами какао - деревьев, растущих в тропических местах.

Какао-бобы по качеству подразделяют на следующие группы:
1. сортовые или их называют также благородные. Они приятным ароматом и нежным вкусом обладают.
Из чего делают шоколад?
2. ординарные или же потребительские. Такие какао-бобы горький кисловатый вкус и довольно сильный аромат имеют.
Из какао-бобов в процессе обработки получают какао тертое и масло какао, используемые для получения шоколада, а также какао - жмых, из которого делают какао - порошок.
Как известно, существует несколько видов этого кондитерского продукта, а именно его делят на:
- Черный или горький шоколад. Его делают из какао тертого (увеличение количества которого приводит к горькому вкусу, что в свою очередь увеличивает аромат и придает ценность шоколаду), сахарной пудры и, конечно же, масла какао. От соотношения между какао тертым и сахарной пудрой зависят вкусовые особенности данного десерта - от сладости до горечи шоколада;.
- Молочный шоколад, который изготовляют из перечисленных выше компонентов плюс сухие сливки или пленочное сухое молоко (в основном жирностью 25%);.
- Белый шоколад включает сахар, масло какао, пленочное сухое молоко и ванилин, а какао - порошок не добавляют;.
- Диабетический шоколад вместо сахара включает подсластители (ксилит, сорбит, маннит или изомальт. Такой вид данного десерта предназначен для людей с сахарным диабетом;.
- Пористый шоколад делают в вакууме, способствующем расширению пузырьков воздуха десертной шоколадной массы;.
- Шоколад в порошке. Его получают из какао тертого, сахарной пудры иногда с добавлением молочных продуктов.
Помимо основных компонентов в шоколадные изделия часто добавляют орехи, изюм, вафли, цукаты, которые считаются пищевыми добавками либо различную начинку. Аромат зависит от таких добавок как кофе, коньяк, спирт, перец, ванилин. Количество афлатоксина в 1, пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов не должно быть выше нормы.
Лишь в том случае, если верить в целебные свойства шоколада, то можно избавиться от депрессии, улучшить самочувствие и научиться радоваться даже мелочам.

Персональная подборка для вас