Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Цукаты из черноплодной рябины.

14.08.2019 в 10:26

Вкуснейшее лакомство - цукаты довольно часто можно встретить на магазинных полках, правда там они весьма сомнительного качества и зачастую только из крашеного пищевыми красителями ананаса. Приготовить это лакомство самостоятельно не так сложно. Готовятся цукаты из апельсиновых и лимонных корочек, кураги, чернослива, клюквы и прочих фруктов.

Цукаты из черноплодной рябины.
Мы решили, в свою очередь, подкинуть вам рецепт очень оригинальных, полезных и необычных цукатов. Сырьем для их изготовления стала черноплодная рябина, о пользе которой известно всем и каждому. Вот только для воплощения рецепта в жизнь отбирайте плоды, которые еще не успели перезреть и размягчиться, ведь в противном случае под воздействием высокой температуры рябина просто расползется, и мы получим не цукаты, а скорее варенье.

Рецепт "Черные Цукаты".
Для приготовления интересного лакомства, которым сможете удивлять своих близких, добавлять его в различную выпечку и кормить деток вместо конфеток понадобится не так много компонентов.

Приготовьте следующий набор продуктов:

1 кг плодов черноплодной рябины;.
1, 1 кг белого сахара;.
1 ч. л. лимонной кислоты;.
1 пакет ванилина;.
1 стакан воды.
Алгоритм приготовления:

В холодной воде тщательно промываем рябину, удаляем черенки и веточки. Заливаем водой не менее чем на сутки. В течение этого времени воду меняем минимум 3 раза. Откидываем плоды рябины на сито и даем лишней влаге уйти. Пока жидкость с ягод стекает, займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого растапливаем в одном стакане воды указанный в рецепте объем сахара. Готовый сироп остается полностью прозрачным и однородным, без комочков.
Ягоду пересыпьте в емкость подходящего литража, залейте сиропом, смешайте с лимонной кислотой и ванилином, доведите до кипения и не снимайте с огня еще около 20 минут. Дайте ягодам настояться в сиропе и полностью остыть. Перекидываем ягоды на дуршлаг, лишняя влага будет с нее стекать еще около 10 часов.
Теперь наши цукаты необходимо просушить. Сделать это можно как под открытыми солнечными лучами, так и в духовом шкафу, разложив рябину в один слой на противне, устланном предварительно промасленной бумагой. В духовке ягодки остаются 2 часа при температуре 40\xB0с. завершаем сушку, разложив ягоды по тарелкам и слегка присыпав сахарной пудрой. Необычные цукаты готовы из черноплодной рябины. Приятного вам аппетита!

Персональная подборка для вас