Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Варенье из тыквы с клюквой.

24.06.2020 в 20:49

Клюква, которую, к сожалению, можно встретить не в каждом уголке нашей родины, отличается кисло-сладким привкусом, невероятно заманчивым приятным ароматом и большим содержанием полезных веществ. Люди охотно используют эту лесную ягоду для приготовления варенья и других лакомств.

Варенье из тыквы с клюквой.
Много хорошего можно сказать и о тыкве, которую явно ягодкой не назовешь, однако эта бахчевая культура нашла идеальное сочетание со вкусом дикорастущей клюквы. Более того, на основе этого дуэта можно приготовить очень вкусное и ароматное варенье, которое, как понятно по ингредиентам, станет настоящим кладезем витаминов в суровую зимнюю пору, когда организм ослаблен и нуждается в поддержке!

Приготовление клюквенно - тыквенного варенья.
Учитывая вкусовые особенности того и иного ингредиента, ягод клюквы берут ровно в три раза меньше, чем тыквенной массы. Так как на пробу обычно готовят небольшое количество варенья, мы возьмем 0, 9 кг тыквы и 0, 3 кг клюквы.

Ягоды достаточно только перебрать, помыть и пересыпать в дуршлаг, чтобы они просохли. С тыквой же придется повозиться: плод разрезают напополам, удаляют семенную массу и разрезают еще не мелкие части, чтобы было удобно снять кожицу и в дальнейшем нашинковать продукт. Тыкву кубиками по размеру не больше самих ягод клюквы нарезают.

Тыква сама по себе отличается большим содержанием воды, поэтому ее погружают в кастрюлю и заливают 0, 25 стакана воды, варят около 15 минут, до полного испарения влаги. Учтите, что тыква легко пригорает, поэтому следите за блюдом - регулируйте интенсивность нагрева, помешивайте.

В уварившуюся тыкву добавляют ягоды клюквы в целом виде, хотя некоторых их заранее измельчают блендером, тоже получается неплохо. Досыпают почти два стакана сахара и начинают варку. Нагревают варенье, как собственно и варят на умеренном режиме, при этом постоянно помешивают. Чтобы сироп и клюква достаточно уварились, и в целом варенье приняло густую консистенцию, необходимо варить не менее часа. Практически по завершению варки добавляют корицу, чтобы преобразить аромат блюда и частично затмить тыквенный запах, насыпают либо чайную ложку, либо кладут одну палочку пряности.

Далее все как обычно - варенье из тыквы и клюквы перекладывают в стерильно чистые банки небольшого размера и в горячем виде закатывают крышками, не добавляя дополнительно никаких консервантов. Только в погреб относить не спешат, так как варенье в домашних условиях при комнатной температуре должно остыть.

Персональная подборка для вас