Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Облепиха с медом на зиму.

06.03.2019 в 11:25

Маленькая оранжевая ягодка облепихи известна всему миру благодаря уникальному составу и целебным свойствам, способным излечить многие болезни и укрепить организм. Особенно зимне-весенняя нехватка витаминов способна спровоцировать наступление большинства заболеваний и облепиха поможет с ними справиться. Поэтому стоит заготовить такого помощника на всю долгую зиму. И хотя облепиха хороша и полезна в любом виде, но наиболее целебным и полезным считают ее совокупность с медом.


Натуральная смесь.
Подготовленные ягодки (предварительно вымытые и обсушенные) мы складываем в стерильные баночки, слоями чередуя их с медом. При этом берется равное количество ягод и меда. Только последним должен быть обязательно мед, на который кладут кружочек бумаги, пропитанной водкой или коньяком, и накрывают крышками. Хранить такую смесь лучше всего в прохладном и темном месте, а вот употреблять не раньше, чем через месяц, в течение которого она настаивается, а ягодки могут слегка сморщиться, что совсем не отражается на их полезных свойствах.

Варенье с медом.
Берут равное количество меда и ягод. Мед помещают в широкий таз и на очень медленном огне доводят до кипения, при этом постоянно помешивают деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. В кипящий мед аккуратненько высыпают промытые и обсушенные ягодки и варят еще 20 минут, естественно, все время мешая. Разливают в стерильные баночки и герметически закупоривают.

Домашний энергетический напиток.
Из облепихи сделать сок, развести его таким же количеством теплой и прокипяченной водой и добавить 100 г меда на литр полученного напитка. Прокипятить 5 минут с момента закипания и разлить в стерильную тару. Такой напиток укрепляет иммунитет, восстанавливает силы и придает бодрости, а еще его древние персы давали пить всем молодоженам в первый месяц после свадьбы, чтобы побыстрее обзавелись потомством.

Джем из облепихи.
Приготовьте из облепихи пюре, протерев ее через крупное сито. Добавьте такое же количество меда и перемешайте до однородной консистенции. Раскладывайте в баночки и в холодильник.

Впрочем, можно приготовить абсолютно любой рецепт варенья, просто заменив сахар на такое же количество меда. При этом сочетание облепихи и меда является отличной профилактикой всех инфекционно - вирусных сезонных болезней, так что смело включайте ее в ежедневное меню и наслаждайтесь не только вкусовыми качествами, но и отменным здоровьем.

Персональная подборка для вас